Москва: +7 (495) 662 67 75
Санкт-Петербург: +7 (812) 383 95 55
Другие города: Посмотреть

Москва лишилась 100 000 строителей и 20 000 дворников

05Фев
Как минимум, именно такое число экс-московских дворников мигрантов не вернулись в столицу после новогодних каникул и расторгли свои «контракты».

Специалисты опросили сотрудников свыше 100 московских управляющих компаний, ЖЭКов и жилтовариществ и выяснили, что отток азиатских мигрантов из сферы столичного ЖКХ в январе превысил 30 %. Сегодня, по обобщенным данным, в столичных дворниках числится порядка 60 000 человек, в то время, как прошлой зимой таковых было свыше 80 000. Всего же в городе – 23 000 дворов, или так называемых «дворовых территорий», которые они и обслуживают.

Тем не менее, руководство большинства управляющих компаний не испытывает паники и заявляет о том, что проблем с «дворовым» персоналом у них нет – сокращение местами раздутого штата способствует финансовому оздоровлению. К тому же, наметилась и вовсе позитивная тенденция – на вакантные места в столичном ЖКХ все чаще стали претендовать прибывшие из депрессивных регионов россияне, поток которых в Москву и Санкт-Петербург с кризисом начинает расти.

Не менее стремительно убывают и ряды гастарбайтеров-строителей, обслуживающих московские стройки. Начиная с октября месяца количество мигрантов, работающих на стройках Москвы, сократилось на 35 % - стремительное обесценивание рубля существенно снизило заработную плату мигрантов, которые традиционно переводили заработанные деньги на родину в долларах. Однако строительные компании пока не готовы в массовом порядке набирать новых рабочих и восполнять эти потери – все еще не ясно, как глубоко продвинется кризис, и что будет со строящейся торговой и жилой недвижимостью. Они выжидают, хотя держать паузу бесконечно также не имеет смысла. К тому же, по нашим оценкам, нехватка рабочих-мигрантов к весне только усилится. И здесь едва ли найдется адекватная замена – во всяком случае, россияне пока не готовы работать на условиях, приемлемых для гастарбайтеров. Хотя кризис – серьезный стимул для пересмотра своих амбиций.

На сайте Яндекс-работа сегодня 647 вакансий на позицию «дворник-Москва» со средней заработной платой в 21.000 руб. Причем, предпочтение отдается мужчинам в возрасте до 50-ти. Москвичей такими условиями не заманишь, а вот провинциалов… Все чаще дворниками становятся люди с высшим образованием - врачи и педагоги. Например, московский дворник Люба месяц назад приехала из Воронежской области. В регионе она работа воспитателем в детском саду и получала не больше 6 тысяч рублей. На такие деньги, по ее словам, семью не прокормить. А в Москве ей повезло – договорилась о гибком, вахтовом графике работы, т.е. 2 недели работает, 2 недели дома.

Такой вахтовый метод работы все более востребован сегодня. Люди приезжают, отрабатывают определенное количество времени и уезжают домой с заработанными деньгами. Количество заявок на заемный персонал, которые приходят в компании, занимающиеся аутсорсингом персонала, от торговых сетей, производственных предприятий, логистических центров, растет. Если будут запросы на персонал от столичного ЖКХ, уверен, трудностей с достойными кандидатами на такие вакансии из числа жителей российских регионов, Белоруссии и Казахстана не возникнет.

Ожидает ли компании и предприятия серьезный дефицит дешевой иностранной рабочей силы, станет ясно к концу февраля, когда будут подведены итоги первого месяца найма трудовых мигрантов по новым правилам. Впрочем, на качество уборки улиц столицы, особенно в снегопад, не влияют ни количество дворников, ни их происхождение. Москва традиционно стоит в гигантских пробках.

finam.info

Москва лишилась 100 000 строителей и 20 000 дворников