Москва: +7 (495) 662 67 75
Санкт-Петербург: +7 (812) 383 95 55
Другие города: Посмотреть

Аутсорсинг: отправляемся на заработки в город

22Июл
Две волны неудовлетворенного спроса схлестываются в крупных городах. Масштаб и сложность проблем еще даже не оценены. «Газ бы надо провести в дом, и жена просит терраску пристроить, но как, если в городе у нас средняя зарплата – 7 тысяч? Ребята ездят охранниками или дальнобойщиками, но охранные лицензии дорогие, а прав водительских нет у меня. Хотел бы в Москве или Питере устроиться на время, но как место найти?» «Нет людей, мы просто задыхаемся. Компания быстро растет, а брать некого. Нет, из южных республик нельзя: нам годятся только те, для кого русский родной. Иначе у нас посылки вместо Краснодара и Красноярск уходят, ищи их там потом…». Доставка товаров и склады, транспорт и строительство, торговля и общепит: работники нужны всем и постоянно, но механизмы, позволяющие одним найти заработок, а другим – подходящие рабочие руки, только складываются.

Масштаб и сложность проблем еще даже не оценены толком. По сведениям Росстата, два года назад 37,7% от общего числа малоимущих домохозяйств проживали в сельской местности. В мае текущего года уровень официальной безработицы в городах составлял 4.5%, в деревнях – 7.4%, зимой показатели различаются еще сильней из за сезонной занятости. Из 70 млн. трудоспособных граждан страны примерно 10-15 миллионов мигрируют, причем перемещения эти временные. Отток населения из села и малых городов в крупные экономические центры на постоянное жительство продолжается, но высокие цены на жилье, включая аренду, заметно его тормозят.

Жители небольших городов, поселков непросто адаптируются в крупных городах, им трудно ориентироваться, непривычно искать работу по телефону или через интернет, сложно и дорого снять жилье. Особенно тяжело людям в возрасте, тем, кому за 50. Кроме того, если не рассматривать совсем молодых людей, выпускников школы и вернувшихся из армии, людей держит дома не только привычка, но и обязательства перед семьей, детьми, родителями, иногда и подсобное хозяйство. Поэтому выходом из тупиковой экономической ситуации становится не переезд, а временные выезды на работу, вахтовый метод. Когда-то этот термин относился лишь к нефтяникам и лесорубам, теперь так работают в множестве отраслей.

Но такая форма занятости не слишком удобна для работодателей. Постоянно искать людей, тестировать, оформлять на работу, увольнять и искать новых им невыгодно. Входить в детали и решать житейские проблемы десятков временных рабочих не интересно ни одной крупной фирме. Все они, особенно логистические центры, службы доставки, крупные торговые сети учитывают буквально любые расходы, всеми способами стараясь добиться максимально эффективности операций: иначе на этих высококонкурентных рынках не выжить.

Неудивительно, что появились посредники: компании, помогающие одним найти работу, другим – найти работников. Называют они свои услуги по-разному: лизинг персонала, аутсорсинг, аутстаффинг. В этих моделях есть тонкости и отличия, но принцип один: компания берет на себя часть проблем работодателя и часть проблем работника, за что и получает свой доход (примерно 8-10%). При этом персонал зачислен в штат самой аутсорсинговой компании, и представляется по запросу ее клиентам.

Чаще всего оплата персонала почасовая и зависит от объема работы. Стоимость часа работы может составлять и 100 рублей, и 400, разброс большой. Аутсорсинговая компания выделяет собственных менеджеров , постоянно находящихся на объектах. Они отвечают за дисциплину предоставленных сотрудников, выполнение техники безопасности, выдают средства индивидуальной защиты.

В Москве число аутсорсинговых компаний за последние 5 лет выросло втрое, их уже более 100. Это один из факторов, делающих поиск официальной работы более простым и надежным, чем раньше. Ведь подавляющее большинство трудовых мигрантов – совершенно законопослушные граждане, лишний риск и отсутствие юридической защиты им ни к чему.

Рынок труда подстраивается под возможности людей: ограничений на регламент работы становится все меньше. Доступны не только постоянная работа (традиционные «5 через 2»), суточные смены (например, сутки через трое), но и многочисленные новые варианты: вахты разной продолжительности (от недели до двух и более месяцев), временные подработки, частичная занятость.

Многое зависит от того, где человек живет, насколько далеко ему придется ездить. Если жителя Подмосковья вполне устроит постоянная работа кассиром по обычному графику, и ездить домой он будет каждый день, то для жителя Тверской области больше подойдет длительная вахта с проживанием в московском общежитии. Постоянная занятость оплачивается выше, но и те, кто приезжает на месяц-два, возвращаются домой не с пустыми руками. Сотрудник без специальной квалификации, который питается там, где работает, прямо на объекте, привозит домой 20 - 25 тысяч в месяц или даже больше, если не получит штрафов или вычетов.

К сожалению, гладко получается не у всех: неквалифицированный персонал для работы без специальных навыков и опыта традиционно считается «неспокойным» сектором рынка труда. Аутсорсинговая компания отвечает перед своими клиентами не только за кадры, которые она предоставляет, но и за имущество, которое эти кадры могут повредить, испортить, и иной материальный ущерб, который они могут нанести. Поэтому необходим предварительный отбор, знакомство с теми, кто стремится получить работу.

Кроме обязательств перед заказчиками, аутсорсинговая компания берет на себя и другие риски. Высока и их ответственность перед привлекаемыми работниками: ведь им нужно жилье сразу же, в первый рабочий день, причем желательно поближе к работе. Обычно это общежития или квартиры, где в одной комнате живет 3-4 человека. Если у приезжего совсем плохо с деньгами, ему сразу после приезда дадут аванс, который затем вычтут из заработка. Некоторым категориям работников необходима униформа, компенсация затрат на проезд. Неудивительно, что аутсорсинговые компании очень ценят тех, кто приезжает к ним постоянно, уже знакомых, проверенных людей, стремятся сделать так, чтобы работники возвращались именно к ним.

Однажды впервые оторвавшись от дома те, кто вынужден работать далеко от семьи, постепенно привыкают к новой «кочевой» жизни. Одни рассматривают год-другой подобной вахты как первую ступень к переезду в большой город: за это время они осматриваются, привыкают, в дальнейшем уже сами находят постоянную работу, самостоятельно снимают жилье. Другие ограничиваются несколькими месяцами, просто чтобы заработать на что-то крайне нужное. Студенты ищут работу лишь на один месяц, а одинокие женщины, случается, полностью переходят вахтовую схему, ведь дома женской работы нет и не предвидится.

Вариантов множество, для любой жизненной ситуации можно при желании подобрать подходящую схему работы, ведь кадровый голод крупных городов не падает, а только усиливается. Новая модель найма распространяется быстро: ее практикуют «Ашан» и «Метро», «Балтика» и «Coca-Cola», «Топ-Книга» и «ЦУМ». Мировой опыт показывает, что в некоторых случаях оказывается выгодным даже очень высокий процент лизингового персонала: до 90%.

В первую очередь к этому прибегают компании, которым нужен специфичный или временный персонал, а ресурсов на администрирование нет. Производства с выраженной сезонностью – еще один традиционный потребитель лизингового персонала. Достаточно часто крупные компании имеют ограничения на найм сотрудников, но могут их нанять по гражданскому договору у аутсорсера. Во всех случаях, когда линейные сотрудники не делают ничего уникального, никак не связаны с «ноу-хау» компании, есть смысл задуматься об аутсорсинге персонала.

finam.info


Почитать отзывы о работе в СТС Групп