Москва: +7 (495) 662 67 75
Санкт-Петербург: +7 (812) 383 95 55
Другие города: Посмотреть

Безработица как кошмар: Что будет с рынком труда

13Янв
До 10 млн человек может вырасти армия безработных России в 2015-м году.

Такова цена кризиса, спровоцированного международными санкциями. Впрочем, государство спешит на помощь бизнесу выборочно: поддержку в виде госгарантий и дешевых кредитов получают в основном компании ОПК, монополии и банковский сектор. Среднему и малому бизнесу предстоит выкарабкиваться самостоятельно. Либо – попросту сгинуть.

По оптимистичным прогнозам Минэкономразвития, безработица в России вырастет с 5,5% (4 млн чел.) в 2014 году до 6,4% в 2015-м. Однако, сценарий кризиса образца 2008-2009 годов был куда более жестким - тогда безработными стали почти что 10% экономически активного населения страны, или 7,5 млн человек.

По некоторым данным, реально же безработных у нас много больше, чем по официальный статистике, – не менее 12 миллионов активного населения. И армия эта может стремительно пополниться: по результатам опроса ФОМ, сегодня не менее 17% работающих россиян допускают, что их могут уволить по сокращению штата в самые ближайшие месяцы. При этом работники частных компаний чувствуют себя более неуверенно, чем бюджетники.

Впрочем, этот прогноз представляется спорным. Уверен, что резких, масштабных сокращений не будет – компании ждут более полной картины формирования текущей конъюнктуры на рынках. Очевидно, что средний бизнес вынужден более чутко реагировать на ситуацию и будет сокращать персонал активнее, чем крупный. Существенно пострадает индустрия сегмента LifeStyle: только в прошлом году со столичного рынка ушло около 7% рестораторов и отельеров. Также на 30 % отмечается сокращение вакансий в СМИ, на 45-50 % - позиций HR-специалистов и бухгалтеров.

По данным опроса ФОМ, свыше 11% работающих россиян в декабре 2014-го уже констатировали, что в их организациях и на предприятиях в последние два-три месяца были увольнения по сокращению штата, 44% заявляют, что на их работе таких случаев не было. Пока что происходящее на рынках паникой назвать нельзя, но все будет зависеть от дальнейшего развития кризисной ситуации. 

Есть вероятность, что в нынешних условиях социальной нестабильности можно ожидать и от лидеров отраслей и всевозможных монополистов: раздув штаты и сформировав массу сервисных подразделений, эти гиганты начали сегодня резать по живому, избавляясь от балласта. Так, в РЖД в прошлом году сократили персонала на 6,2%, на АвтоВАЗе уволили 8,5 тыс. человек, "Интер РАО" выставило на улицу 10% менеджмента. По слухам, рассматривают планы по сокращению сотрудников головных офисов в Газпроме, "Роснефти", "Ростехе", "Росатоме" и т.д.

Сокращение издержек и урезание расходов – таков лейтмотив всех без исключения больших и малых российских бизнесов на текущий год. Впрочем, эксперты рынка труда считают, что в этом процессе работодатели могут все же обойтись без крайностей. Стремление любого грамотного руководителя к существенному сокращению расходов при ведении бизнеса не всегда может быть связано с непопулярными кадровыми решениями в виде массовых увольнений. Эффективный путь существенного снижения издержек в кризисной ситуации – это система аутсорсинга персонала, которая позволяет компании перекладывать тяжкое кадровое бремя на юридически независимую структуру, способную полноценно решать все задачи, поставленные перед предприятием. Передача полномочий внешнему сотруднику позволяет сократить издержки предприятия, поскольку услуги аутсорсинга обходятся дешевле содержания специалистов в своем штате.

Профессии, которые будут особо востребованы в 2015-м году:

- грузчики, разнорабочие, водители, кассиры, продавцы;
- менеджеры по продажам, IT-специалисты среднего звена, а также обладатели технических и инженерных специальностей.

Впрочем, все в конечном счете будет зависеть от самих работников. Ведь такие ценные для любого работодателя качества, как профессионализм, ответственность и добросовестность, не в состоянии победить даже кризис.
ФИНАМ
Рыжков Николай Владимирович