Москва: +7 (495) 662 67 75
Санкт-Петербург: +7 (812) 383 95 55
Другие города: Посмотреть

Москвичи хотят подработок

13Ноя

Количество обращений москвичей в кадровые агентства с начала года выросло: в активном поиске работы или подработки сегодня находится не менее 20% горожан.

По данным правительства Москвы, рост безработицы в столице с начала 2015 года составил 0,12%, ее уровень в мегаполисе практически ничтожен - всего 2% численностьи экономически активного населения (в столице - около 7 миллионов занятых).

Несмотря на столь радужную официальную статистику, у экспертов рынка труда иные данные. Они свидетельствуют: сегодня в энергичном поиске работы и подработки находится свыше 20% экономически активного населения Москвы. И число это постоянно растет.

«По нашим данным, количество обращений москвичей и жителей области в кадровые агентства с начала года выросло более чем на 25 %», – отмечает эксперт рынка труда, глава компании «СТС Групп» Николай Рыжков. По его словам, несмотря на то, что, по официальной статистике, уровень безработицы в Москве – самый низкий в России,  сегодня в поисках работы или подработки, по данным опросов, находятся свыше 1,5 млн жителей столичного региона. При этом в государственных службах занятости регистрируется менее 20% из всех безработных москвичей,  остальные предпочитают искать работу самостоятельно – через интернет, с помощью знакомых или через частные кадровые агентства.

В городском банке вакансий Московской службы занятости сейчас имеется более 115 тысяч свободных рабочих мест. Официальных безработных, вставших на биржу труда, немного - чуть больше 36 тысяч человек. Однако данные эти, на наш взгляд, мягко говоря, не отражают истинное положение дел. Наш опрос показал, что подработка как единственный способ хоть как-то поправить ухудшающееся материальное положение горожан стремительно набирает популярность в столице. Москвичи готовы подрабатывать упаковщиками, комплектовщиками, фасовщиками, грузчиками, курьерами, стикеровщиками и даже дворниками.

Однако, работу или подработку в Москве найти становится все сложнее. К такому выводу пришли эксперты, проанализировав результаты опроса крупнейших столичных рекрутинговых агентств и компаний, занимающихся кадровым аутсорсингом. Так, по данным  портала Superjob.ru, только за октябрь количество вакансий в Москве снизилось на 5%. Показательна и годовая динамика: по сравнению с октябрем 2014 года число столичных вакансий упало на 16%, а рост конкуренции составил 35%.

Все большую долю в нетрудоустроенном столичном контингенте занимает молодежь: только за первое полугодие в государственные службы занятости обратился почти миллион молодых россиян, тогда как годом ранее таковых было всего 300 тысяч. Выпускники московских ВУЗов и профессиональных училищ сталкиваются с тем, что предприятия ищут только сотрудников со стажем, игнорируя как излишне хлопотную категорию свежеиспеченных молодых специалистов.

По итогам нашего опроса, в Москву продолжают массово прибывать трудовые мигранты из других регионов России, дополнительно усложняя москвичам поиск вариантов столь желанных приработков. Наибольший рост числа провинциалов, претендующих на работу в столице, поставляют Волгоградская, Оренбургская, Астраханская, Саратовская области, а также республика Башкортостан.

Очевидно, что нынешний кризис еще далеко не исчерпал себя – он вступает в очередную фазу и все больше трансформируется в модель 3D. Кризис демонстрирует не только глубину падения, но и широту, распространяясь и прорастая во все новых сферах жизни россиян: продукты питания и товары первой необходимости, услуги ЖКХ, медицина, образование, трудоустройство, туризм, медиа. Не пощадил он и некогда сытую Москву – благополучно проев за год все свои сбережения и запасы (а это, по самым скромным подсчетам, не менее $ 5 млрд), москвичи начинают искать любые возможности приработка. Но их, к сожалению, все меньше.

  «Финам»

48.jpg