Москва: +7 (495) 662 67 75
Санкт-Петербург: +7 (812) 383 95 55
Другие города: Посмотреть

Не имей сто рублей

24Июл

Автор: Наталья Кадникова, начальник отдела кадров «СТС Групп»

«При мне служащие чужие очень редки: все больше сестрины, свояченицы детки...» — замечал Фамусов в грибоедовском «Горе от ума». Этими словами сформулирована одна из основных характерных особенностей успешного трудоустройства не только в царской России, но и в условиях нашего времени. В самом деле, «ну как не порадеть родному человечку!». Поэтому, устраиваясь на работу, значительный процент соискателей начинает поиски при помощи родственников, знакомых, друзей. Лет двадцать назад, когда объявления о приеме на работу размещались преимущественно в печатных изданиях и на дверях организаций, поиск работы по знакомству был самым распространенным способом трудоустройства в нашей стране. Надо сказать, что в регионах и маленьких городах подобная картина наблюдается до сих пор. В больших городах, без сомнения, ситуация проще. Существует огромное количество ресурсов, значительно упрощающих процесс поиска работы. В столицах и городах-миллионниках успех трудоустройства в большей степени зависит от деловых качеств и опыта соискателя. Однако нельзя сказать, что в Москве, Петербурге или Новосибирске эта проблема решена полностью.

Тема трудоустройства по знакомству, плюсы и минусы подобных трудовых отношений обсуждаются с завидной регулярностью. У любого начальника отдела кадров есть истории (как правило, негативные) о семейных или дружественных отношениях в коллективе. И сегодня менеджеры по персоналу, закрывая ту или иную вакансию, зачастую прибегают к рекомендациям коллег. В ментальности российского населения прочно укрепился стереотип, что хорошую работу можно найти только по знакомству или по блату. Но что в данном случае подразумевается под понятием «хорошая работа»? Та, на которой благодаря протекции одного из сотрудников вы будете пользоваться существенными послаблениями в плане соблюдения трудовой дисциплины? Или где друг-начальник будет снисходительно относиться к вашим достижениям, выплачивая, опять же по знакомству, достойную заработную плату?

Многие российские фирмы на своем горьком опыте убедились, что работающие вместе друзья и родственники — это потенциальный источник ущерба для компании. Да, конечно, при приеме на работу человека по знакомству работодатель получает дополнительную оценку деловых и личностных качеств будущего сотрудника, но оценка эта субъективна. Здесь мы не рассматриваем тот случай, когда на работу по протекции принимается бывший коллега одного из сотрудников, успешно проявивший себя на предыдущем месте работы. Это вариант скорее из области хедхантинга.

В настоящее время на рынке труда наблюдается тенденция к снижению числа компаний, в которых сотрудники принимаются на работу по рекомендации коллег, так как минусов и подводных камней у подобного трудоустройства значительно больше. Это и факт укрывательства должностных ошибок сотрудниками-друзьями, и значительные потери рабочего времени — ведь друзьям всегда есть о чем поговорить, — и зачастую недостаточная квалификация работников, принятых по знакомству. Кроме того, в случае увольнения одного из сотрудников компании нередко наблюдается массовый уход других работников, связанных с уволенным дружественными или родственными связями. Многие работники и сами придерживаются того мнения, что помогать в трудоустройстве знакомым — дело достаточно рискованное, в первую очередь для собственной карьеры. Ведь волей-неволей вся их дальнейшая трудовая деятельность в компании будет оцениваться через призму ошибок и неудач того сотрудника, за которого они поручились. Эту двойную ответственность можно взять на себя только будучи твердо уверенным в профессионализме и деловых качествах потенциального коллеги.

Работодатели же, в свою очередь, все чаще и чаще предпочитают не брать на работу без особой необходимости родственников и друзей своих сотрудников. Еще в КЗоТе РФ существовала статья 20, устанавливающая ограничение совместной службы на одном и том же предприятии лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Однако статья утратила силу вместе с самим Кодексом законов о труде. И проблема совместной работы родственников и свояков с введением в действие Трудового кодекса перешла из категории правовых в социальную и психологическую. Трудовой кодекс не только не содержит ограничений на совместную работу родственников служащих (руководителей, специалистов, технических исполнителей), но и рассматривает установление таких условий приема на работу, как нарушение трудовых прав работников.

РБК Daily