Москва: +7 (495) 662 67 75
Санкт-Петербург: +7 (812) 383 95 55
Другие города: Посмотреть

Нелегалам тут не место

04Июн
Несмотря на ожидаемое существенное снижение ВВП, уровень безработицы в России в 2015 году повысится не более чем на 0,6 % и уже с 2016 года вновь начнет снижаться. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, который обнародовало Минэкономразвития (МЭР). Независимые эксперты, однако, не слишком доверяют официальным прогнозам, обращая внимание на существенный рост в стране скрытой безработицы.

По мнению специалистов МЭР, резкому росту безработицы будет препятствовать сокращение численности населения трудоспособного возраста в ближайшие несколько лет почти на один миллион человек в год.

Кроме того, за время кризиса стоимость трудовых ресурсов для работодателей снизилась. Сокращение размера реальной заработной платы только в бюджетном секторе в 2015 году может составить, согласно прогнозам МЭР, более 12%, а по экономике в целом – около 10%. Потому что очевидно, что в тяжелые времена предприятия будут сокращать неформальную часть зарплаты и вводить неполную рабочую неделю.

«Безработица сейчас выражена в большей степени в скрытой форме, когда работники имеют неполный режим занятости – отпуск за свой счет, сокращенный рабочий день, простой», – пояснил проректор РАНХиГС Александр Сафонов. Кроме того, по мнению эксперта, скрытая безработица выражается и в сокращении заработной платы за тот же объем работы.

Правда, до конца текущего года Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) планирует на 30 % сократить количество нелегально трудоустроенных россиян. Во всяком случае, Роструд приступил к реализации мер, направленных на легализацию трудовых отношений. Для этого ведомство заключает соглашения со всеми регионами, уже создан оперативный штаб по снижению неформальной занятости, ведется постоянный мониторинг информации, поступающей из регионов.

К середине мая, по информации Роструда, трем пилотным регионам уже удалось достичь установленного правительством показателя: заключены трудовые договоры с 67,8 тыс. работников Татарстана, которые ранее работали на территории республики неформально (около 70 % от всех «нелегалов»); в Республике Алтай данный показатель составил 53,6%; в Липецкой области – 42,7%.

Впрочем, экспертное сообщество оценивает такого рода резкие действия государства в сложной экономической ситуации не однозначно. «Сам факт заключения трудового договора еще не гарантирует достойной заработной платы, а также стабильности ее выплаты», – отметил в разговоре с «НИ» глава компании «СТС Групп» Николай Рыжков.

Между тем в регионах уже создаются так называемые межведомственные рабочие группы, куда входят представители региональной власти, профсоюзов и работодателей, в том числе и силовых ведомств. Им предписано в массовом и плановом порядке выявлять «нелегальную» занятость и применять к уличенным компаниям и предприятиям соответствующие меры – с помощью налоговой инспекции и даже прокуратуры.

В бизнес-сообществе опасаются, что подобные фискально-силовые меры могут оказать обратное воздействие и вместо «легализации» теневых безработных спровоцируют очередной виток массовых увольнений. И это при том, что. по данным Роструда, в России сегодня более 15 млн. экономически активных граждан, не осуществляющих трудовую деятельность. Как подсчитали чиновники, россияне-нелегалы ежегодно не доплачивают в пенсионную и налоговую копилки страны свыше 300 млрд. рублей.

«На эти самые деньги и началась охота Роструда, – считает руководитель W-City Community Research Тимофей Суровцев. - Как всегда, за экономические и политические просчеты и ошибки руководства страны предстоит расплачиваться простым гражданам, а также малому и среднему бизнесу – традиционно наиболее уязвимому сегменту национальной экономики».

Пока же ситуация с занятостью в стране не улучшается: по данным Росстата, 4,4 млн. человек в России сегодня значатся как безработные, причем среди молодежи в возрасте до 24 лет уровень безработицы вырос и достиг 15,1%.



newizv.ru

Нелегалам тут не место