Москва: +7 (495) 662 67 75
Санкт-Петербург: +7 (812) 383 95 55
Другие города: Посмотреть

Релокация персонала

01Апр
Новые филиалы, подразделения компаний всегда требуют то количество персонала, способного обеспечить бесперебойное протекание рабочих процессов. Сегодня для работодателя все труднее найти подходящие кадры в черте мегаполиса и его окрестностей. Единственным возможным выходом из ситуации остается привлечение персонала из других регионов. Такой способ переезда сотрудника из родного поселка или города в другую местность (город или другая страна) получил название «релокация».

Релокация персонала – один из оптимальных решений проблемы дефицита кадров. Она подразумевает перемещение человека в другую местность, включая смену места жительства, в результате получения работы в другом городе или даже стране. К поиску и привлечению персонала таким образом прибегают как интернациональные, так и крупные российские предприятия, независимо от сферы деятельности. Под релокацию попадают специалисты абсолютно всех отраслей: начиная от рабочего персонала (грузчики, продавцы, уборщики и др.) и заканчивая инженерами, нефтяниками и бурильщиками.

Чтобы пригласить сотрудника на работу в компанию из другого города, прежде всего, необходимо его найти. В помощь все возможные ресурсы и способы: интернет (например, сайты по трудоустройству) и органы СМИ; расклейка бумажных объявлений с предложениями по вакансиям; сотрудничество с кадровыми агентствами, региональными центрами занятости и др.

Место поиска нужного сотрудника полностью зависит от его квалификации. Инженеров, архитекторов, IT и других высококвалифицированных специалистов целесообразнее искать в крупных городах. Если же речь идет о сотрудниках рабочих направлений (грузчики, продавцы, уборщики и т.д.), то поиски лучше вести в небольших городах, поселках, селах, деревнях. Эту работу можно поручить местным центрам занятости или нанятому региональному менеджеру от компании. Например, в «СТС Групп» в качестве таких менеджеров работают региональные представители, основная задача которых – привлекать жителей регионов для работы в Москве.

Одно дело – найти подходящего сотрудника, другое – перевезти его и обеспечить комфортными условиями труда и жизни. Релокация персонала предполагает финансовые затраты на переезд, организацию проживания, в некоторых случаях, и питания. Как правило, большую часть расходов берет на себя работодатель. Например, он может оплатить переезд в размере полной стоимости, а жилье компенсировать только, скажем, на 50%. Все положения, касающиеся затрат, прописываются в контракте или договоре, который заключается между сторонами.

При релокации всегда остро стоит семейный вопрос. Не редкость, когда специалист переезжает на новое место вместе со своей семьей. Очень часто работодатели поддерживают данное решение – ведь считается, что такой сотрудник надежен, и риск потерять его после одного или двух месяцев работы почти сведен к нулю.

Но не каждая «вторая половина» имеет возможность переехать. Работа, родители, друзья и многое другое оправданно удерживает на родине. Переезд из небольшого города или поселка в мегаполис может стать выгодным, так как даст возможность найти более высокооплачиваемую работу и даже пойти по карьерной лестнице.

Среди рабочего персонала наиболее распространенный вариант релокации – вахта. Человек уезжает на заработки на срок от одного до нескольких месяцев и по окончании вахты возвращается домой. В данном случае необходимости перевозить всю семью вовсе нет.

Существует еще один вариант релокации, когда сотрудник переезжает на новое место жительства и работы, а семья остается на родине. Тогда в контракте или договоре между работодателем и работником прописывается положение о предоставлении специалисту выходных, чтобы навестить родных. За рубежом такой вариант релокации является чуть ли не самым распространенным.

Один из немаловажных моментов при релокации - адаптация сотрудника на месте работы и проживания. «В родном доме и стены помогают», как говорится в известной пословице. А кто помогает «на чужбине»? Привыкание к новому рабочему месту проходит, как правило, по той же схеме, как если бы человек никуда и не переезжал. Адаптацией по традиции занимаются HR-менеджеры компании. Именно они информируют и консультируют сотрудников о порядке и устоях на предприятии, правилах поведения и коммуникации с руководством, коллегами и клиентами.

Перед HR-менеджерами компании поставлена задача - не допустить разочарования сотрудника на новом месте работы. Если ситуация обернется в худшую сторону, и специалист решит покинуть организацию, то работодатель столкнется со значительными потерями, в том числе, и финансовыми. Во-первых, он останется без сотрудника, на которого возложены обязанность и определенная доля ответственности за выполнение бизнес-процессов. Во-вторых, понесет финансовые потери (затраты на жилье, питание, проезд и т.д.).

Чтобы избежать подобной ситуации, все вопросы, касающиеся трудоустройства, условий работы и проживания необходимо обговаривать «на берегу». На HR-менеджере лежит задача как можно тщательнее провести отбор сотрудников, заранее обговорить такие немаловажные моменты, как обязанности на новом рабочем месте, испытательный срок, условия переезда и проживания и т.д. На следующем этапе, заключении трудового договора, важно учесть условия самого сотрудника и внести их в документ. В процессе принятия на работу HR-менеджер должен приложить все усилия, чтобы сотрудник, переезжая на новое рабочее место и жилье, чувствовал себя комфортно.

На сегодняшний день все больше и больше людей готовы на переезд ради работы в другую область, город или страну. С каждым годом таких желающих становится больше. Как правило, основной возрастной состав участников релокации – молодежь (чаще, если речь идет о выпускниках и молодых специалистах) и зрелые сотрудники (чаще, жители регионов, приезжающие в мегаполисы и устраивающиеся на вакансии продавцов, кассиров, водителей и т.д.). Предприятия не перестанут расширяться и открывать филиалы и подразделения в других городах, а люди всегда будут стремиться к карьерному росту и большому заработку…



http://www.klerk.ru/job/articles/415515/

Релокация персонала