Москва: +7 (495) 662 67 75
Санкт-Петербург: +7 (812) 383 95 55
Другие города: Посмотреть

Рост безработицы ускоряется

17Мар
Ежемесячно работу в России теряют до 100000 человек. И это только те люди, о которых знает служба занятости, то есть, по большому счету, только верхушка огромного айсберга, порожденного сегодняшним кризисом и носящего название нетрудоустроенность. Даже если предположить, что скорость оставления гражданами собственных рабочих мест сохранится на текущем уровне, то к концу текущего года официально зарегистрированных безработных в России будет насчитываться от 2 до 4 миллионов человек.
Возможно, экспертное сообщество чересчур категорично, но большинство его представителей полагает, что разработанные в Белом доме меры по поддержке занятости не в состоянии справиться с ростом безработицы. Антикризисные мероприятия, направленные на поддержку занятости, недостаточно продуктивны и часто попросту бесполезны. Чем дальше, тем более очевидным становится то обстоятельство, что кризис на рынке труда концентрируется на отдельных регионах - промышленных центрах и моногородах, что грозит развитию социальной нестабильности, которая может перерасти в масштабные народные волнения.
Правительство же в 2015 году продолжает оставаться верным рецептам борьбы с кризисом, которые оно использовало в 2009 году – поддерживает занятость и организовывает общественные работы. Однако причины сегодняшних проблем в корне отличаются от подноготной кризиса семилетней давности, соответственно и их влияние на рынок труда очевидно разнится.
До конца 2015 года российские регионы получат из федерального бюджета 50 миллиардов рублей субсидий на поддержание занятости. Предполагается, что эти деньги будут направлены на организацию временной занятости для людей, которые уже потеряли работу, находятся под риском увольнения, работая не полный рабочий день, или сидят в неоплаченных отпусках. В правительстве уверены, что в целом ситуация на рынке труда находится под контролем, и поводов для паники нет. Но статистика беспристрастно говорит об обратном. Негативные тенденции нарастают, и если на них вовремя не прореагировать, время может быть безвозвратно упущено.
Чиновники, не моргнув глазом, парируют, что по их данным в настоящий момент на рынке труда вакансий больше, чем официально зарегистрированных безработных. Действительно, по состоянию на 16 марта в базе данных официального портала "Работа в России" Федеральной службы по труду и занятости РФ содержалось около 1 миллиона 160 тысяч вакансий, а официально зарегистрированных безработных в стране немногим более 1 миллиона человек. Однако для того, чтобы картина получилась полной и объективной, нужно вспомнить о том, что помимо официально безработных существуют еще и довольно многочисленные ущербные категории трудящихся. Это те, кто был вынужден уйти в неоплачиваемый отпуск по инициативе администрации предприятий, занятые неполную трудовую неделю и так далее. Их общее количество по самым скромным оценкам составляет 300 000 человек, и чем дальше, тем их будет больше. Эксперты предполагают, что сейчас в России число латентно безработных, то есть, тех, кто по тем или иным причинам не регистрирует свой статус, приближается к 10 миллионам человек.
Неужели тупик и выхода нет? На самом деле, рецепт борьбы с безработицей изобретен давным-давно – это повышение трудовой мобильности в сочетании с гибкими формами занятости трудоспособного населения, такими, как временный найм и вахтовый метод работы. Эксперт рынка труда, глава компании "СТС Групп" Николай Рыжков в свое время стоял у истоков массового применения вахтового метода на торговых и производственных предприятиях. Прообразом новой модели занятости послужили студенческие отряды, которые в свое время работали по всей стране, выполняя срочные, аккордные работы и демонстрируя при этом чудеса мобильности. "Заработал – и домой" - этот слоган стал квинтэссенцией вахтового метода.
"Вахтовый" персонал сегодня востребован в торговых сетях, логистических центрах, в производящих товары народного потребления компаниях и предприятиях. Огромный потенциал есть у автосборочных, производственных предприятий. Отличные перспективы для максимально эффективного применения вахтового персонала – у компаний и предприятий ОПК, которые в "высокие" сезоны исполнения Гособоронзаказа буквально задыхаются без дополнительных кадров. И это – способ быстрого и радикального снижения уровня безработицы: у вышедших на рынок труда специалистов появляются реальные шансы на трудоустройство. Так что не воспользоваться этим инструментом в борьбе с безработицей, по меньшей мере, не разумно.
http://tribuna.ru/news/2015/03/16/63153/
Рост безработицы ускоряется