Москва: +7 (495) 662 67 75
Санкт-Петербург: +7 (812) 383 95 55
Другие города: Посмотреть

Рынок труда –2018. Прогноз

29Янв
Флот работодателей и соискателей дрейфует  между  десятками сцилл и харибд, теряя себя, суда и команды. В новом году водоворотов, виражей и щелкающих челюстей на рынке труда, скорее, только прибавится.

Ольга Седень,  генеральный директор аутсорсинговой компании «СТС Групп»

Эксперты компании «СТС Групп», специализирующейся на лизинге и аутсорсинге персонала, отмечают, что многие официальные макроэкономические показатели по предварительным итогам 2017 года показывают рост, однако в каждом случае он с грустными уточнениями.
Как говорится, все это правда, но есть нюансы. Центробанк и Росстат в восторге от низкого уровня инфляции, но доходы населения неизменно снижаются из месяца в месяц. Если денег в кошелке меньше, то и спрос сжимается – откуда ж инфляции расти?

Реальные доходы населения – это единственный показатель, который официально снижается с неизменным постоянством уже четыре года – в итоге на 11 процентов.

Растет еще один показатель, если смотреть в корень.

В ноябре 2017 г., по предварительным итогам выборочного обследования рабочей силы, привлеченной Росстатом и применившей методологию Международной организации труда – 3,9 млн человек в возрасте 15-72 лет, или 5,1% рабочей силы, классифицировались как безработные. При этом зарегистрированы в качестве безработных в органах службы занятости населения, по данным Роструда, всего 0,7 млн человек.

Росстат поделился данными по динамике экономического роста в октябре. Рост по сравнению с октябрем-2016  ростом не вышел:  в промышленности – 0%, сельском хозяйстве - минус 2,5%; строительстве – минус 3,1%.

Если это тренд, что в течение прошлого года не раз признавали эксперты Экономического клуба ФБК, аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» и другие ведущие независимые российские группы и аналитики, и экономика реально стагнирует, в 2018 году, вполне возможно, мы получим безработицу в районе 10%. Ведь речь –  об отраслях, где занята треть трудоспособного населения.

Однако, вернемся к нюансам.

Вот еще одно экспертное заключение: «Россия превратилась в страну постоянной рецессии. В страну, где падают доходы и тают сбережения населения, где объем инвестиций недостаточен для возобновления роста. Экономические программы при этом отсутствуют, а правительство полагается только на рост цены на нефть», - подчеркивал в середине декабря 2017 года известный экономист Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги.

На повышение численности «тунеядцев поневоле» играет падение предпринимательской активности, придавленной государственным вниманием. С одной стороны,  бизнесу   обещан налоговый мораторий, с другой – завинчиваются гайки, действуют и вводятся новые обязательные платежи, которые  на корню рубят деловой энтузиазм. И даже если налоговые органы формально не могут настаивать на увеличении самих налогов, то их сборы растут существенно, на десятки процентов в квартал за счет оптимизации схем их взимания.

Только за год (по сводкам с полей Всероссийского налогового форума-2017) канули в лету  более 1500 предприятий среднего бизнеса. Вместе с малым бизнесом он выступает у нас не двигателем  экономики, как в развитых странах, а главным козлом отпущения.

О глобальной роботизации и автоматизации

Отправятся ли бить баклуши hr-ы, юристы, бухгалтеры, операторы учетных функций? Заменят ли машины линейный персонал?

В 2018 и 2019 – нет, к гадалке не ходи. Планы по автоматизации и внедрению новых технологий (не берем в счет военные/государственные структуры и международные холдинги) отложены для большинства частных компаний в долгий ящик.

Бизнес, стараясь выйти из пике, передает часть функций аутсорсерам. Они, чтобы оказывать услуги, берут под крыло персонал, жонглируя схемами лизинга и аутстаффинга, и также стремятся снизить издержки.

К слову, дефицит  линейного  персонала: кассиров, продавцов, грузчиков и сотрудников смежного профиля в 2017 году, по данным «СТС Групп», составил не менее 25%. В 2018, в условиях плавного  вымывания рабочего класса, оттока мигрантов,  падения реальных доходов населения, ситуация с производственным и торговым персоналом рискует превратиться в аховую.

Ждать у моря погоды останутся банковские служащие. В  следующие 12 месяцев им ничего не светит: а воз с санкциями и ныне там.

Рекламщикам, PR-щикам, директорам по развитию, торговцам  всех мастей,  вероятно,  станет еще сложнее дотянуться до звезд без детального погружения в диджитал, bigdata, разработку.

Выйдут из зенита славы UX, UI-дизайнеры, фронт-энд разработчики, программисты  и иже с ними. Компании понимают, что без инноваций и прогрессивных продуктов  просто не выжить. Но затраты на них висят над бизнесом дамокловым мечом.  Логично предположить – оставлять и набирать будут только мастеров на все руки, готовых трудиться «от восхода и до забора».

В той же упряжке: архитекторы, дизайнеры интерьеров и все, кто не привык вставать с петухами.

Где деньги зарыты?

Повышения уже ожидают бюджетники. Общая индексация  должна составить порядка 4%. Отдельным категориям работников в регионах (врачам, преподавателям  вузов, научным сотрудникам) обещана манна в размере  100% и даже 200% прибавки. Вот только к чему?

Нужно учитывать, зарплаты бюджетников состоят из окладной части и множества надбавок. Повысится оклад? А,  не  испарится  ли весомая надбавка? Если так,  вся  индексация –  курам на смех.

Около и прогосударственные корпорации, крупные международные холдинги будут держать зарплаты по ветру инфляции, что предусмотрено  в контрактах,  и экспериментировать с бонусной частью.

Повышение зарплаты не предвидится и у большинства рядовых сотрудников, работающих по найму.


Retail.ru


news-29-01-18-Retail.jpg