Москва: +7 (495) 662 67 75
Санкт-Петербург: +7 (812) 383 95 55
Другие города: Посмотреть

Рынок труда продолжает «схлопываться»

15Май
Надежда на оздоровление ситуации на рынке труда не оправдалась. В апреле число официальных вакансий в России вновь уменьшилось, на этот раз на 35 000.
Рынок труда продолжает лихорадить и сокращаться. За 12 месяцев он усох почти на 800 тысяч вакансий. Как свидетельствует сайт Федеральной службы по труду и занятости "Работа в России", на середину мая в нашей стране насчитывалось 1 миллион 191 открытых вакансий, тогда как годом ранее почти 2 миллиона.
Специалисты исследовательской группы W-City Community Research провели экспертный опрос, в результате которого выяснилось, что быстрое сокращение свободных вакансий наблюдается практически по всей стране. В некоторых регионах падение в первом квартале составило 4 – 5 процентов. Вместе с тем число претендентов и соискателей выросло на 35 процентов. "Даже существенный отток из России мигрантов не смог толком улучшить положение дел" - считает эксперт рынка труда Николай Рыжков.
При этом сложилась любопытная ситуация: высокопоставленные чиновники в правительстве смотрят на происходящее с гораздо большим оптимизмом, чем представители экспертного сообщества, нередко обвиняя последних в том, что они излишне сгущают краски. Так, министр труда Максим Топилин считает, что ситуация стабилизировалась, и что пик кризиса уже преодолен. Вторит ему глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, одновременно предлагающий прекратить выделение субсидий на поддержание занятости населения в регионах. Основание следующее: в 2008 году размеры безработицы по стране удвоились за 12 месяцев. Сейчас ситуация вызывает куда меньше опасений, а раз так, то и в крупномасштабных вливаниях средств на рынок труда нет никакой необходимости.
Впрочем, на этот счет существует и иная точка зрения. Многие представители экспертного сообщества все-таки убеждены в том, что национальный рынок труда нуждается в существенной реструктуризации и не согласны с планами государства отказаться от мер его глобальной поддержки и ограничиться одними лишь косметическими средствами. Практика показывает, что пособия и даже профессиональная переподготовка не в состоянии кардинально улучшить положение в особо депрессивных регионах. По словам Николая Рыжкова, даже относительно небольшая положительная дельта к зарплате в 5 000 рублей порой оказывается достаточным стимулом для роста трудовой миграции: люди едут на короткие и длинные вахты, чтобы заработать немного больше.
Еще одна деталь к оптимистичному настрою высокопоставленных чиновников. Достаточно послушать несколько выступлений, чтобы заметить, что когда разговор заходит о росте безработицы и снижении уровня доходов, в речи сильных мира сего подозрительно часто мелькают слова "немножко", "слегка" и "незначительно". Хотя на самом деле в начале 2015 года реальные доходы населения в денежном выражении по некоторым оценкам упали более чем на 10 процентов. А если присовокупить сюда 20-процентную инфляцию, то получится, что по кошелькам россиян был нанесен сокрушительный удар: за очень короткий промежуток времени жизнь людей подорожала на 30 процентов.
В связи с этим представители экспертного сообщества полагают, что меры поддержки занятости населения, предлагаемые государством, не адекватны текущей ситуации на рынке труда. В Белом доме до сих пор окончательно не сформирован перечень регионов приоритетного привлечения рабочей силы. Предполагается, что основное место в нем займут Сибирь и Дальний Восток. Но было бы не плохо, чтобы и другие территории не обошли вниманием. Развитие инфраструктуры, реализация новых инвестиционных проектов, формирование инновационных кластеров пойдут на пользу любой российской области или республике.
Говоря о рынке труда, нельзя не отметить, что в апреле приток мигрантов в Москву и Санкт-Петербург сократился. Тому виной сезонный фактор: в данный момент жителям регионов важнее успешно справиться с посадками в личных хозяйствах. Как бы ни повернулась ситуация, хороший урожай осенью очень многим помогает выжить и прокормиться зимой. По данным компании "СТС Групп" неизменно высокую трудовую мобильность в апреле демонстрировали только жители Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областей, а также граждане республики Беларусь.
Изначально в соответствии с антикризисным планом на поддержку рынка труда в регионах планировалось выделить до 52 миллиардов рублей. Предполагается, что большая часть этих средств пойдет на пособия и компенсации по безработице, что означает консервацию ситуации в существующем виде без усилий по ее кардинальному улучшению.

tribuna.ru

Рынок труда продолжает схлопываться