Москва: +7 (495) 662 67 75
Санкт-Петербург: +7 (812) 383 95 55
Другие города: Посмотреть

Требуются слесари, а не юристы

14Окт
Согласно данным Минтруда, за первую неделю октября в России стало на 12 тысяч безработных меньше: численность официально зарегистрированных безработных граждан уменьшилась на 1,3% и составила 916 900 человек. Вместе с тем показатель безработицы, подсчитанный по методологии Международной организации труда, немного подрос и превысил 5,4% от экономически активного населения России.
Снижение численности безработных, зарегистрированных в службах занятости, зафиксировано в 74 регионах. К тому же, по официальной статистике, сегодня на одного зарегистрированного безработного приходится 1,5 вакансии. Тем не менее эксперты подвергают официальную статистику критике и обращают внимание на то, что отечественный рынок труда сейчас, как никогда, подвержен деформации и инертности.
«В отсутствие грамотной и адекватной политики господдержки занятости населения рынок труда вышел из-под контроля и начинает процесс саморегуляции, – предупреждает глава аутсорсинговой компании «СТС Групп» Николай Рыжков. – Сегодня стремительно растет спрос на квалифицированных рабочих и специальные кадры, в то время как база соискателей на 70% состоит из офисных служащих и специалистов обслуживания бизнес-структур». Так, по словам эксперта, для юристов на сайте Роструда нашлось всего 450 вакансий во всей России, в то время как потребность в слесарях почти в 100 раз больше – 42 тыс. рабочих мест.
«Если количество невостребованных юристов, экономистов и менеджеров продолжит так же расти, а потребность в квалифицированных рабочих выльется в значительное повышение оплаты их труда, это, безусловно, скажется на профессиональном выборе молодежи», – констатировал г-н Рыжков в беседе с «НИ». Только происходит такой «естественный отбор» медленно, в то время как процессы, идущие в нашем обществе, ждать не будут: приходит новая демографическая волна, которая, по словам эксперта, «вымывает ряды квалифицированных специалистов и способствует люмпенизации всего населения».
Таким образом, на рынке труда усиливается формирование несоответствия предлагаемой рабочей силы востребованным рабочим местам. Особо сложная ситуация – в регионах, где сегодня есть тысячи населенных пунктов, не располагающих ни единой вакансией. Для российской экономики в последние годы вообще характерно усиление территориальной диспропорции – в Центральном округе безработица почти в два раза ниже общероссийской, а, например, в Северо-Кавказском – примерно в 2,5 раза выше среднестатистической.
На официальном рынке труда сегодня до 60% вакансий – это рабочие специальности. Требуются крановщики, газосварщики, монтажники. Остро нуждаются регионы во врачах, в педагогах, однако взять их негде. Специалисты отмечают, что почти четверть всех безработных в стране приходится на молодежь в возрасте до 25 лет. Также примерно треть всех сегодняшних безработных вообще не имеет опыта работы.
«Люди привыкли, что вакансий всегда много больше, чем резюме, что вселяло уверенность и надежду, – отмечает редактор информационного портала W-City.net Тимофей Суровцев. – Сейчас ситуация принципиально изменилась, причем в худшую сторону для соискателя. Так что всем придется не просто много и упорно работать, но еще и осваивать новые сферы деятельности».

www.newizv.ru

26.jpg