Москва: +7 (495) 662 67 75
Санкт-Петербург: +7 (812) 383 95 55
Другие города: Посмотреть

Вместо «богатых и знаменитых» - «молодые и безработные»?

22Окт
Безработица в России «помолодела». Средний возраст «сидящих без работы» россиян уже приблизился к 33-м годам.

В России растет безработица среди молодых людей. Так, по данным портала Superjob, в России за 2015 год общее количество нетрудоустроенных соискателей среди россиян в возрасте до 25 лет увеличилось на 11%, среди соискателей до 30 лет - на 7%.

Помимо количественных показателей отмечается и качественно-негативный рост - стремительное омолаживание безработицы. По мнению экспертов рынка труда, на этот показатель повлияло количество выпускников вузов, которые с сентября отправились на поиски работы.

«К началу лета средний возраст безработных в стране равнялся примерно 37 годам, однако всего за полгода наши нетрудоустроенные россияне «скинули» более 3-х лет и помолодели до 34-х", – отмечает эксперт рынка труда, глава компании «СТС Групп» Николай Рыжков. – Существенно «омолодили» безработицу десятки тысяч выпускников школ и вузов, которые в сентябре вышли на рынок труда в надежде найти работу. Также среди причин такого роста - недостаточный уровень образования, отсутствие опыта работы и элементарных навыков коммуникации, знания компьютерных технологий и языков. К сожалению, сегодня не всем доступна информация о востребованных на рынке труда профессиях и вакансиях – молодые люди часто не имеют ясного представления о трудовых отношениях, о трудовом праве и о работе в принципе, которая воспринимается ими исключительно как источник дохода», – констатирует Николай Рыжков.

Эксперт отмечает, что категория имеющих профессию, но безработных россиян в возрасте до 24 лет всегда росла в кризисные для страны периоды. Но если в недавние кризисные годы она доходила до 23-24 %, то теперь безработная молодежь составляет уже треть от всех нетрудоустроенных.

Добавим, что ректор НИУ Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает, что безработица среди молодежи до 25 лет через два года может стать для России реальной проблемой.

Дальше, по мнению экономиста, будет хуже. В ближайшие 15 лет структура предложения рынка труда изменится и около 70% людей в возрасте 30-35 лет с высшим образованием, но без навыков «работы руками» останутся не у дел.

«Национальная Служба Новостей»

35.jpg