Москва: +7 (495) 662 67 75
Санкт-Петербург: +7 (812) 383 95 55
Другие города: Посмотреть

Когда волна кризисных сокращений пойдет на спад?/ Как сэкономить в кризис без ущерба для персонала?/ Эпохе «белых воротничков» приходит конец?/ Какие топ-менеджеры востребованы весной 2015 года?

28Май

Описать события завтрашнего дня в нынешний кризис получается только у счастливчиков. И то случайно. Непредсказуемость – главная отличительная черта нынешней экономической непогоды. Однако некоторые события кризисного рынка труда предсказать можно. Например, сокращения в российских компаниях продолжатся. Кого и где будут увольнять в ближайшее время?

Активная универсализация персонала

Факт продолжающихся сокращений персонала подтверждают и опрошенные Executive.ru представители крупнейших российских кадровых агентств и компаний, работающих в смежных областях. При этом говорить о преодолении экономического кризиса пока рано, хотя свет в конце тоннеля, по их словам, несомненно, виден.

Так, по данным руководителя департамента «Офисный подбор» компании «СТС Групп» Анны Ивановой, к наиболее уязвимым сферам деятельности в настоящий момент относятся специалисты банковской отрасли, строительства, рекламы, связей с общественностью, туристической отрасли. Наиболее перспективными являются отрасль IT, финансы и рабочие профессии.

«Однако неблагоприятная экономическая ситуация не означает, что соискатели не смогут найти работу. Сейчас активно происходит универсализация персонала, – рассказывает Анна Иванова. – Это означает, что работодатели выбирают специалистов более широкого профиля. Например, некоторые компании подыскивают специалиста по рекламе, который будет выполнять не только обязанности рекламиста, но и PR-менеджера, и маркетолога, и личного помощника. Таким образом, работодатели экономят на содержании сразу нескольких сотрудников. Кроме того, для сокращения затрат сегодня активно внедряются удаленные виды работ или работа на дому. Среди таких специалистов копирайтеры, бухгалтеры и другие сотрудники».

e-xecutive.ru

Когда волна кризисных сокращений пойдет на спад

Как сэкономить в кризис без ущерба для персонала?

На чем в кризис может сэкономить HR без ущерба для персонала? Эксперты кадрового рынка, чьи практические рекомендации по этому вопросу мы приводим ниже, предложили переформулировать этот вопрос и обсудить статьи, на которых в кризис HR может сэкономить без ущерба для бизнеса. Это вопрос более чем актуален – около 70% HR в настоящее время всеми силами сокращают издержки. Какие траты можно спокойно исключить из корпоративной сметы уже сегодня?

Принятие коуча в штат

Последние несколько лет многие компании не обходятся без услуг бизнес-тренеров, или коучей. Значительный штат сотрудников, разветвленная сеть департаментов, сложные коммуникативные связи требуют от участников бизнеса понимания процессов, происходящих внутри этой системы. Этому пониманию как раз и может научить бизнес-тренер, рассказывает менеджер по персоналу департамента «Офисный подбор» компании «СТС Групп» Елена Сенцова.
«Еще до экономического кризиса многие компании позволяли себе привлекать такого специалиста. Однако сегодня это стало финансово невыгодно. Одним из решений для HR-служб может стать принятие коуча в штат, а не разовое его привлечение, – считает эксперт. – Чем выгоден такой подход? Во-первых, компания сэкономит на выплате вознаграждения за работу коуча. Ведь стоимость услуг привлеченного «на раз» тренера практически такая же, как и зарплата такого же специалиста в штате. Зачем переплачивать? Во-вторых, тренер в штате предприятия намного лучше понимает специфику компании, нежели приглашенный человек».

e-xecutive.ru

Как сэкономить в кризис без ущерба для персонала

Эпохе «белых воротничков» приходит конец?

Поиграли в менеджеров и хватит. Пора за работу. Спрос на рабочие специальности в России растет. Нужны сварщики, токари, грузчики. Неужели «белым воротничкам» наконец придется встать к станку? Вы готовы начать делать что-то действительно полезное?

Новая полезная обществу работа

«Я окончила университет по специальности «Связи с общественностью» в 2005 году и с тех пор работаю PR-менеджером в компании, занимающейся продажей оборудования для автоматизации предприятий, – рассказывает московская пиарщица Настя Г. – И могу сказать, что устала от своей профессии, хочется сменить работу на более жизненную и практичную, не связанную с тем, чем я сейчас занимаюсь. Я разочарована, у меня нет ощущения, что я делаю что-то действительно реальное и нужное. Одна бывшая коллега увлекается фотографией и открыла собственную фотостудию. Другая делает украшения из бисера ручной работы и продает эти изделия в интернет-магазине. Думаю, превратить в профессию свою любовь к фитнесу. Хочу пойти учиться на фитнес-тренера».

Желание перестать продавать воздух и начать приносить пользу для многих менеджеров становится главной причиной для кардинальной смены профессии в пользу более прикладной. По словам руководителя группы подбора персонала компании «СТС-групп» Ксении Юрковой, последние опросы, проведенные среди офисных служащих, показали, что многие из «белых воротничков» серьезно задумываются о переходе на «рабочие» позиции. «Так, например, представители сфер рекламы, маркетинга, PR предпочли бы работать поварами или кондитерами. Можно предположить, что данный выбор объясняется желанием творить и создавать что-то новое, видеть результат своей работы. Некоторые IT-специалисты своему профессиональному направлению предпочитают труд электрика или механика, – рассказывает Юркова. – Почему возникла такая тенденция? Вероятно, появилась потребность быть полезным для общества и всегда востребованным».

Специалист отмечает, что стремление «белых воротничков» перейти в рабочие очень кстати совпало с потребностью предприятий в рабочем персонале. Это позволит рынку восполнить нехватку рабочей силы.

e-xecutive.ru

Эпохе «белых воротничков» приходит конец

Какие топ-менеджеры востребованы весной 2015 года?

Помните, как главный герой фильма «Красота по-американски» – классический «белый воротничок» – уволился из офиса, в котором проработал много лет, и устроился собирать гамбургеры в закусочную, заявив, что ему нечего терять, и чем меньше на новой работе будет ответственности, тем лучше? Многие российские менеджеры в настоящее время также меняют офисную профессию на более практичную, но у этих рокировок иные причины. Руководитель департамента «Офисный подбор» компании «СТС Групп» Анна Иванова объясняет, почему сегодня бывшие клерки и брокеры все чаще хотят быть продавцами, кассирами, барменами и водителями.

«Последние десятилетия работа в офисе была одной из самых престижных и желанных. Каждый выпускник школы стремился не «загреметь» в ПТУ, которым его пугали родители и учителя, а поступить в вуз и стать специалистом, чтобы сидеть в высоком кожаном кресле или не вылезать с бесконечных совещаний, – рассказывает Анна Иванова. – Эта мечта преследовала многих более двадцати лет. Сейчас ситуация постепенно меняется. Люди встают с насиженных мест и переходят к физическому труду».

Для такого решения есть несколько причин. Во-первых, представители рабочих профессий всегда востребованы. Торговые сети и продовольственные склады никуда не исчезнут и не перестанут набирать на работу новых сотрудников: кассиров, продавцов, грузчиков, водителей. Во-вторых, человек, занятый на рабочей специальности, как правило, видит результат своей деятельности практически сразу после выполнения задачи. Кроме того, некоторые рабочие профессии предполагают достаточно высокую заработную плату. Например, заработок кассира в супермаркете может достигать 40 тыс. рублей, а в некоторых магазинах – даже больше.

«Поэтому «белые воротнички» и становятся поварами, кондитерами, бариста, электриками. Представители творческих специальностей охотно идут в кондитеры, а IT-специалисты предпочитают вакансии электриков или наладчиков. Делать какие-либо выводы относительно дальнейшего развития ситуации пока рано. В любом случае подобная профессиональная мобильность позволит избежать безработицы и даст людям шанс освоить новые профессии», – уверена Анна Иванова.

e-xecutive.ru

Какие топ менеджеры востребованы весной 2015 года