Москва: +7 (495) 662 67 75
Санкт-Петербург: +7 (812) 383 95 55
Другие города: Посмотреть

Персонал в аренду

11Апр

Кризис 1998 года вынудил российские компании следовать западным тенденциям и применять механизм лизинга к персоналу. Эксперты отмечают экономическую выгоду такой системы, однако указывают на существенные минусы, в числе которых налоговые риски и возможная утечка информации.

В традиционном понимании лизинг персонала подразумевает долгосрочную аренду сотрудников с оформлением в штат лизингодателя. Услуга лизинга персонала (staff leasing) появилась в США. Коммерческий директор компании "Бизнес-лаборатория "Кадрофф"" Антон Глазунов рассказывает, что тенденция зародилась в послевоенные годы. "Пока Европа восстанавливала разрушенные города, США укрепляли свое экономическое положение, открывая производства, находя новые механизмы снижения затрат и найма рабочей силы. Именно тогда и была открыта фактически первая компания, основным профилем которой стал лизинг персонала, — Kelly Services", — рассказывает Антон Глазунов.

Основатель Kelly Services Уильям Рассел Келли начинал свою деятельность с предоставления временного персонала. Компания представляла собой сервисное бюро, в котором местным деловым людям предлагались услуги машинописи, копирования, почтовой пересылки и инвентаризации, рассказывает Анастасия Правдивая, руководитель направления "Лизинг персонала" Kelly Services. Вскоре, по ее словам, Уильям Рассел Келли начал расширять свое дело, выдавая своих сотрудников "напрокат" для работы в офисах клиентов.

После кризиса

В России эта услуга появилась после кризиса 1998 года. Ситуация на рынке заставила компании задуматься об экономии ресурсов и о новых инструментах повышения эффективности бизнеса. Одним из таких инструментов стал лизинг персонала, говорит господин Глазунов.

Директор по развитию компании "СТС Групп" Николай Рыжков вспоминает, что после кризиса 1998 года содержать постоянный персонал в штате многим фирмам было уже не по карману. Постоянных сотрудников отправляли в отпуск "без содержания", а на их место нанимали сотрудников из числа безработных. "Но вскоре стало очевидно, что бесконечно осуществлять прием и увольнение сотрудников, находящихся на испытательном сроке, нельзя. К тому же, как показала практика, приходящие сотрудники становились все менее и менее квалифицированными", — рассказывает господин Рыжков. С конца 1990-х годов использование временного персонала начало приобретать популярность у российских компаний, так как работодатели обнаружили, что многочисленный персонал, принятый в штат, не является острой необходимостью для полноценного функционирования бизнеса.

Цепочка механизма

В Петербурге, по словам экспертов, работает более десятка компаний, предоставляющих персонал в лизинг. Крупнейшие — Kelly Services, Adecco (Avanta Personnel), Manpower, "Анкор", "Морское кадровое агентство", "Барона", "АКМЭ Сервис", "Студенческий трудовой отряд", Coleman Services, EMG Professionals, "Авенир", Ventra, "Кадрофф".

Антон Глазунов рассказывает, что классическая схема выглядит следующим образом. Компания-клиент подает агентству заявку на персонал, указывая, в какие сроки и какие специалисты могут быть необходимы, а также их примерное количество и квалификацию. Агентство подбирает специалистов по заявке. "Очень часто ищем персонал в регионах с высоким уровнем безработицы. Все кандидатуры согласовываются с клиентом, представители которого всегда участвуют в финальном интервью", — отмечает собеседник издания.

Николай Рыжков рассказывает, что компания "СТС Групп" прибегает к помощи региональных филиалов и рекрутинговых агентств на местах, таким образом, обеспечивается массовое привлечение персонала из регионов. На сегодня компания, по его словам, имеет договоры более чем со 190 региональными агентствами по подбору персонала. Одобренные соискатели принимаются в штат агентства, становясь постоянными и полноправными сотрудниками агентства, занимающегося подбором временного персонала, говорит господин Глазунов. Налоговые отчисления производятся компанией-лизингодателем. По словам Николая Рыжкова, со всеми кандидатами при приеме на работу беседуют рекрутер и психолог. Остаются только те, кто соответствуют требованиям клиента. "Кандидатам, прошедшим проверку, предоставляется жилье: арендуется квартира или общежитие в непосредственной близости от объекта клиента", — рассказывает господин Рыжков.

Круг интересов

Механизм лизинга персонала используют чаще всего компании, которым необходим временный или специфичный персонал. Кроме того, нередко бывает, что компания не может взять на работу новую штатную единицу и в таком случае привлекает сотрудника по гражданскому договору через компанию-лизингодателя.

"Как правило, услугой лизинга персонала пользуются компании, которым в связи с производственной необходимостью требуется временный персонал, но нет ресурсов на его администрирование. Интересно это и компаниям, которые используют персонал для реализации тех или иных временных проектов, но не имеют возможности увеличить штат. Также услуга используется для замены временно отсутствующего сотрудника, например, по болезни", — рассказывает Анастасия Правдивая.

Николай Рыжков отмечает, что наибольшее распространение как на Западе, так и в России получил лизинг секретарей, IT-специалистов, охранников, бухгалтеров, кухонных работников, а также других сотрудников, не являющихся основными или профильными для компании.

Генеральный директор НПП "Буревестник" Владимир Цветков рассказывает, что на рынке ощущается дефицит рабочих. Это становится проблемой во время производственных всплесков. "В период наращивания объемов производства мы обращаемся к компаниям, предоставляющим услугу лизинга персонала", — отмечает господин Цветков.

В России лизинг персонала получил широкое распространение в сетевой розничной торговле, на производствах и в складской логистике, говорит господин Рыжков. В развитых странах в средней компании процентное соотношение лизингового персонала к общей численности может достигать 90%.

Антон Глазунов отмечает, что крупные компании предоставляют специалистов высокой квалификации: докеров, сварщиков, токарей, слесарей, маляров, электромонтажников, инженеров ПТО (производственно-технического отдела), специалистов колл-центра. Небольшие компании, по его словам, смогут предложить только разнорабочих из стран СНГ.

Есть вакансии, на которые политически не стоит брать человека, оформленного в штате другой компании, отмечают специалисты. Это касается вакансий топ-менеджеров и руководителей. "Управление всегда должно оставаться за клиентом. Это политика безопасности и один из неписаных законов успешного развития бизнеса", — подчеркивает господин Глазунов.

Дмитрий Родионенко, директор департамента сервисного обслуживания компании "Докерс", полагает, что если специалист уникальный или перекрывает ответственный участок, то есть смысл "вкладываться в специалиста по полной". "Если персонал линейный и не выполняет уникального функционала, то есть смысл обратиться в аутсорсинговую компанию", — объясняет господин Родионенко.

К минусам схемы лизинга персонала можно отнести потерю информации, говорит Дарья Пичугина, аналитик "Инвесткафе". "Если в компании используются конфиденциальные данные, то лизинг персонала — плохая идея. Кроме того, существуют налоговые риски из-за более пристального внимания налоговых служб к работникам, привлеченным по контрактам", — говорит эксперт.

Цена персоны

Анастасия Правдивая отмечает, что стоимость услуги формируется исходя из объемов, целей и задач проекта, количества необходимого персонала, предполагаемого фонда оплаты труда, регионального покрытия.

По словам господина Глазунова, оплата временного персонала может быть почасовой и зависеть от объемов выполненных работ. Часовая ставка включает в себя ФОТ (фонд оплаты труда) сотрудника, налоги, комиссию компании (8-10%). Лизингодатель со своей стороны выделяет административных менеджеров, которые присутствуют на территории клиента, обеспечивают персонал необходимыми средствами защиты, следят за дисциплиной, ведут журнал по технике безопасности.

Господин Рыжков рассказывает, что при лизинге персонала допускаются различные варианты оплаты услуг компаний. Возможна фиксированная ежемесячная плата за использование сотрудника, оплата может быть сдельной. Но чаще всего компании, предоставляющие персонал, по словам Николая Рыжкова, предлагают почасовую оплату на отработанное сотрудниками время по итогам отчетных периодов. Арендатор платит только за тот объем работ, который заемный персонал выполнил. Стоимость часа работы сотрудника может составлять от 90 до 400 рублей, включая НДС.

Эксперты отмечают экономическую выгоду такой лизинговой схемы. "Если компания берет весь персонал по аутсорсингу, она не занимается кадровыми вопросами, связанными с уплатой социальных платежей, учетом персонала, то есть фактически не содержит собственный кадровый отдел, что также может быть выгодно. Кроме того, компания может более тщательно подбирать постоянный персонал: работник трудится на аутсорсинге пока не покажет, что достоин быть зачисленным в штат", — рассуждает Дарья Пичугина.

Кристина Наумова



Ъ-Санкт-Петербург