Москва: +7 (495) 662 67 75

На заработки

09Авг
2013
В России насчитывается порядка 70 млн. трудоспособных граждан. Это примерно 50 млн. семей. Из них около 10-15 миллионов живут за счет отходничества. Цифра огромная - речь идет почти о трети трудоспособного населения страны. Даже устаревшее слово "отходники" (их еще называют челноками, бомбилами и пр.) снова вернулось в русский язык. Эти люди неинтересны власти, политикам, чиновникам, журналистам - о них вообще мало что известно. Тем не менее, каждый из нас сталкивается с ними ежедневно. Деятельность этих людей затрагивает практически все сферы нашей жизни: они обслуживают нас в магазинах, готовят пищу в кафе, возят нас на транспорте, строят жилые многоэтажки...

Отходники как бы не существуют для экономики рынков в общегосударственном масштабе – никто не рассматривает их как вполне сложившийся институт. Государственные и местные власти и слышать о них ничего не хотят. Социологи тоже обходят этих людей стороной: неизвестно, кто они, какой ведут образ жизни, о чем думают, что едят. Никто не знает, что представляют собой их семьи и как происходит их социализация, чем они отличаются от остальных семей. Между тем, речь идет практически обо всей географии страны и постсоветских республик.

Сегодняшнее увеличение масштабов отходничества, как полагают эксперты, вызвано экономической стабилизацией и некоторым экономическим ростом, которые привели к тому, что в малых городах были восстановлены прежние предприятия и возникли новые. Во многом это связано с реформами, проводимыми В.В. Путиным на первых сроках президентства – тогда в районных центрах и малых городах, а также на региональном и федеральном уровне власти значительно увеличилось число бюджетников. В результате, сегодня доля бюджетников в регионах доходит до 40, а где-то даже до 60-70% трудоспособного населения, что, конечно же, не могло не вызвать перемены в миграционной динамике населения России – многие предпочли работу на малой родине крупным мегаполисам и столицам.

Что из этого, в итоге, получилось? В Москве и Санкт-Петербурге отходники из крупных городов заменились отходниками из периферии, приехавшими в погоне за «длинным рублем» и в поисках лучшей доли.
В Москве сегодня можно без проблем можно найти официальную работу. Предложений существует множество. Вахтовый метод работы, постоянная работа, частичная занятость, временная подработка – выбор довольно широкий.

  • Хороший выход для тех, кто живет в регионах – это вахтовый метод работы. Во-первых, такие сотрудники получают возможность устроиться на работу на месяц или два, отработать и уехать домой с деньгами. Если работник питается на объекте, он привозит домой около 20-25 тысяч рублей. В любом случае это будет в два-три раза больше, чем он заработает дома.
  • Также много желающих получить постоянную работу. Здесь условия уже несколько другие, в том числе и график – пять на два. К примеру, человек живет в Подмосковье и хочет работать кассиром. Естественно, зарплата в этом случае будет больше.
  • Третья категория кандидатов – это временная подработка. Ей интересуются, как правило, студенты, которым нужно месяц где-то поработать.
Работа есть для всех, было бы желание трудиться. Движение есть, за прошедшие годы многое в этом вопросе поменялось к лучшему. Но, к сожалению, многие соотечественники по старинке предпочитают рассчитывать на русский авось, лежать на печке. В лучшем случае таксовать у метро, хотя это тоже разновидность бездельников, теневого элемента. К сожалению, пока это продолжается, нам так и придется видеть на улицах городов людей, от которых интуитивно хочется держаться подальше. Да, это неприятно, но кому такие нужны, кроме правоохранительных органов?

planetahr.ru