Москва: +7 (495) 662 67 75
Санкт-Петербург: +7 (812) 383 95 55
Другие города: Посмотреть

Строить за деньги

18Мар
Кризис в экономике привел к сокращению числа вакансий в сфере строительства. Уровень зарплат пока остается на прежнем уровне, но кандидаты готовы снижать запросы.

Перспективы сокращения объемов строительства уже оказывают влияние на рынок труда в этой сфере. Все стремятся оптимизировать и сократить издержки за счет повышения уровня ответственности без увеличения зарплаты. По данным HeadHunter, количество вакансий, размещенных на портале, в январе–феврале 2015 г. сократилось на 12,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Архитекторы и рабочие

Наибольшим спросом в Петербурге в первые месяцы 2015 г., по данным hh, пользовались инженеры, специалисты в области архитектуры и проектирования, управления проектами, а также рабочие строительных специальностей и агенты по недвижимости.

Региональный менеджер «АНКОР Бизнес решения» в Петербурге Юлия Полещук отмечает, что сегодня на рынке труда особенно востребованы менеджеры по продажам / брокеры, которым, как правило, работодатели обещают большой доход, хотя непосредственно оклад будет минимальным. Также нужны высококвалифицированные и редкие специалисты, такие как проектировщики, BIM–специалисты, мастера по сложной отделке или стеклянным фасадам.

Также рекрутеры отмечают, что в строительстве не хватает квалифицированной рабочей силы, так называемых синих воротничков.

«На протяжении долгого времени данный сегмент занимали иностранцы из стран ближнего зарубежья, а хорошие российские специалисты, такие как каменщики, бетонщики, маляры, сварщики, оставались и остаются на вес золота», — комментирует специалист по подбору персонала Kelly Services Анастасия Иванова. Сейчас же из–за экономической ситуации в стране, а также появления в трудовом законодательстве новой главы, регулирующей труд иностранных граждан, произошел отток мигрантов, в связи с чем нехватка рабочих на строительном рынке обострилась.

Также сложно найти специалистов в высотном строительстве (небоскребы), строительстве тоннелей. Всегда в цене инженеры – конструкторы, инженеры–расчетчики.

Управляющий партнер AVRIO Group Consulting Светлана Катаева также отмечает, что востребованы менеджеры по строительным проектам, способные управлять ими с нуля, желательно со знанием английского языка, так как на территории Петербурга и Ленинградской области часть строительных компаний — иностранные.

Ни меньше, ни больше

Наиболее высокий уровень дохода наблюдается в узких специализациях строительства, где не хватает квалифицированных кадров. По стандартным специальностям уровень зарплаты для одних и тех же вакансий сильно колеблется в зависимости от опыта кандидата и его навыков.

«Кандидаты из известных компаний с хорошим английским, качественным образованием могут претендовать на зарплату на 20 – 30 % выше рынка», — отмечает Юлия Полещук.

Например, средняя заработная плата архитектора — от 50 тыс. рублей в месяц, однако специалист с тем же опытом, но со знанием программы Revit может рассчитывать на доход от 70 тыс. рублей и выше, рассказывает Анастасия Иванова.

Зарплаты инженеров и специалистов варьируются в диапазоне 40–120 тыс. рублей в месяц. К примеру, инженер–проектировщик зарабатывает в среднем 60 тыс. рублей, проектировщик высотных зданий — от 80 тыс. рублей.

Специалистам по управлению проектами в области строительства работодатели готовы предложить среднюю зарплату в размере 60 тыс. рублей в месяц.

По словам директора по Северо–Западу рекрутингового сайта hh.ru Юлии Сахаровой, высокооплачиваемыми специалистами строительной сферы также являются архитекторы и инженеры – проектировщики со средней зарплатой 52,5 тыс. рублей, возросшей с января – февраля 2014 г. примерно на 5 %. Чуть меньше компании предлагают инженерам различных специализаций — в среднем 50 тыс. рублей в месяц (прирост составил 11 % к началу 2014 г.).

Рабочие строительных специальностей, также востребованные сейчас на рынке труда, могут рассчитывать на среднюю заработную плату 39,5 тыс. рублей, что на 5 % больше, чем в начале прошлого года.

Эксперты также отмечают, что в строительной сфере стали экономить на всех офисных позициях, и бухгалтеры, работники HR–департаментов, административные сотрудники получают зарплаты ниже, чем на производстве.

В Москву, в Москву

Что касается уровня доходов в Москве, то, по словам руководителя департамента массового подбора компании «СТС Групп» Ксении Юрковой, минимальная зарплата инженера составляет приблизительно 60 тыс. рублей, стажеры и ассистенты получают в среднем 30 тыс.

Минимальная зарплата квалифицированных работников составляет 30 – 35 тыс. рублей. Более опытные рабочие получают как инженеры–строители — минимум 60 тыс. рублей в месяц.

Ищут, где лучше

Наиболее высокооплачиваемые специалисты сегодня — это управленцы в сфере строительных проектов со знанием английского языка. По данным AVRIO Group Consulting, руководители в сфере строительства крупных промышленных объектов в Петербурге и Ленобласти могут претендовать на зарплату от 250 тыс. рублей и выше.

Но не все работодатели готовы предлагать такой доход. «Есть примеры, когда специалисты, которые ранее получали более 200 тыс. рублей в месяц, сейчас принимают предложения на 150 тыс. рублей», — говорит Светлана Катаева, отмечая, что часть кандидатов вынуждена рассматривать предложения в Москве и других городах, где реализуются достойные проекты.

Ожидания на уровне

В 2014 г. зарплатные ожидания кандидатов были несколько завышены, считает Юлия Полещук. Рынок рос, и кандидаты могли выбирать вакансии. Но в конце 2014–го начале 2015 г. ситуация поменялась, многие столкнулись с заморозкой проектов и сокращениями. Первыми это ощутили кандидаты из коммерческой недвижимости. Поэтому в 2015 г. соискатели готовы снижать свои ожидания на 10 – 15 %. Но эта тенденция не затронула высококвалифицированных редких специалистов: здесь, скорее, наблюдается обратная зависимость — рост на 15 – 20 %. Также на рынке возродилась тенденция указывать размер желаемой зарплаты в иностранной валюте.



Строить за деньги