Москва: +7 (495) 662 67 75
Санкт-Петербург: +7 (812) 383 95 55
Другие города: Посмотреть

Им гастарбайтеры опостылели им владимирцев подавай

26Окт
Гастарбайтеров из южных стран хотят заменить на владимирцев. Московские компании устроили в областном центре ярмарку вакансий. Какие специалисты нужны в столице, много ли им обещают платить и не останемся ли мы без рабочих рук? Мой коллега Сергей Головинов попытался найти работу в Москве.
Не "Понаехали тут!", а "Милости просим!" - москвичи пожаловали во Владимир в поисках добросовестных и непривередливых работников.
В доме культуры завода "Точмаш" представители столичных фирм бойко вербуют владимирцев. Чем только не привлекают застенчивых провинциалов на работу в Москву.
- Мы являемся международной компанией. Наши представительства находятся в 52 странах, в том числе и в России.
- Предоставляется койко-место со скидкой 50%.
Но главный козырь, разумеется, зарплаты. Даже по статистике московский заработок вдвое превышает среднюю получку по стране.
Владимир, СОИСКАТЕЛЬ: «- Хотим что - заработную плату. В Москве хотели найти работу, чтобы платили достойную заработную плату.
- А почему в Москве? Во Владимире нет достойной зарплаты?
- Нет, ну все-таки там более повыше зарплату обещают, чем здесь».
Мотивация провинциалов понятна. А почему же москвичи вдруг стали такими гостеприимными? Оказывается их уже не устраивают гастарбайтеры.
Роман ПОЛОВИНКИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ КОМПАНИИ "СТС ГРУПП": «Люди должны быть неплохо образованы, абсолютно свободно владеть русским языком, что, к сожалению, рабочая сила из Казахстана, Узбекистана и других бывших союзных государств не располагают в полной мере».
Даниил, СОИСКАТЕЛЬ: « 500 тысяч рублей в месяц и я бы поехал хоть в Москву, хоть куда. Ха-ха».
Вот только нужны в Москве все больше рабочие специальности - строители, механики, водители, повара. А молодых инженеров хоть и с красным дипломом в столице, видимо, и без нас хватает.
Екатерина и Татьяна, СОИСКАТЕЛЬНИЦЫ: «- Без опыта работы не берут.
- Никуда, даже менеджером.
- А зарплаты какие предлагают?
- Зарплаты предлагают минимальные.
- Шесть-семь тысяч».
Однако в областном департаменте труда рады и такой подмоге из Москвы. Проблема безработицы в нашем регионе еще далеко не решена. И если в столице получиться трудоустроить хотя бы 30% из пришедших на эту ярмарку вакансий - будет совсем не плохо.
Елена ЦЕЛЯПИНА, ЗАМДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ТРУДА: «В целом по области на учете в службе занятости зарегистрировано чуть более 19 тысяч безработных граждан. И в среднем по области на одну вакансию приходится 2 человека».
Москвичи, затеявшие этот трудовой призыв, обещают нам еще один бонус. Как только местные работодатели поймут, что лучшие кадры уезжают в столицу за длинным рублем, они одумаются.
Андрей КУБЫШКИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МОСКОВСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА ТРУДА: «Зарплаты будут подниматься и во Владимирской области. Потому что работодатель ваш владимирский, который увидит, что он не может на ту небольшую зарплату, которую он сейчас готов платить, найти работников, он будет обязан ее повышать».
Оправдаются ли обещания москвичей на счет повышения наших зарплат и сколько владимирцев найдут счастья в столице - мы сможем узнать уже через пару месяцев. Ярмарка московских вакансий во Владимире - пробный шар. Такие же биржи столичного труда пройдут и в соседних областях. А потом обещают подвести итоги.

Сергей Головинов, Ильгар Юсупов. 6 канал
Посмотреть видеосюжет