Москва: +7 (495) 662 67 75
Санкт-Петербург: +7 (812) 383 95 55
Другие города: Посмотреть

Протекция близким – насколько это рискованно?

10Дек

Сегодня мы поговорим о том, правильно ли выступать в качестве рекомендателя своих родных и близких в момент их трудоустройства? Стоит ли советовать руководству принять на работу знакомого, соседа, родственника? Чем это чревато и что здесь может оказаться положительного?

АЛЕСЯ ВАСИЛЕНКО, руководитель службы управления персоналом Группы компаний «Секьюрикоп-Охрана»:

Я на собственном опыте неоднократно сталкивалась с такой ситуацией, когда сотрудник выступает в качестве рекомендателя близкого ему человека. И здесь все зависит от самого человека, который является кандидатом на должность. Родственники, друзья могут только замолвить слово, порекомендовать его, но каким человек окажется на деле и как он себя проявит, будет видно только в процессе работы. У меня отношение к приему на работу «своих» двоякое.

С одной стороны, бывает неудобно отказать, когда сотрудник, особенно давно у нас работающий и хорошо себя зарекомендовавший, советует принять на работу кого-то из знакомых. Однако если протеже не оправдает возлагавшихся на него надежд, это плохо отразится на компании, а самому рекомендателю будет неловко перед руководством. Надо помнить, что сотрудник, выступающий в роли «покровителя», берет на себя ответственность перед компанией за нового специалиста. Так что перед тем, как рекомендовать на вакантную должность своего кандидата, убедитесь, что тот, за кого вы готовы поручиться, порядочный человек и ответственный, квалифицированный специалист.

С другой стороны, если протеже отвечает всем заявленным требованиям открытой вакансии и в дальнейшем проявляет профессионализм, почему нужно отказываться от такого специалиста только из-за того, что его порекомендовали? Например, наша компания, как и многие другие крупные, приветствует «наследственность поколений» среди своих сотрудников. В общем, у каждой медали две стороны, в каждой фирме есть свои принципы относительно приема на работу протеже. Думаю, нужно обязательно прислушиваться к своим сотрудникам, если у них есть знакомые специалисты. Может, это то самое золотое зернышко, которого не хватало в компании для роста и процветания. Главное, помните, что залог хороших трудовых отношений в том, чтобы все личное оставалось за стенами офиса.

 

АННА КИРПИЧЕВА, PR-менеджер группы компаний «Артекс»:

Ситуацию, когда речь идет трудоустройстве сотрудника по протекции, как и любую другую, нужно рассматривать в зависимости от конкретного случая. Конечно, стоит «продвигать» своего знакомого или родственника, если вы уверены в том, что его квалификация соответствует той должности, которая на данный момент вакантна. Иначе, если заранее ваш протеже не продемонстрирует требуемых качеств и навыков, вы рискуете испортить свои взаимоотношения с руководителем и компанией. Нужно хорошо обдумать все основные подводные камни, а именно:

1. В первую очередь стоит задуматься, действительно ли человек, которого вы намерены рекомендовать своему руководству на конкретную должность, соответствует всем требованиям этой вакансии, есть ли у него необходимый опыт работы, не подводил ли он вас ранее в чисто жизненных ситуациях.

2. Нередко руководители предъявляют к «продвинутым» кем-либо подчиненным более высокие требования, чем к кому бы то ни было другому. Начальство не хочет, чтобы нового сотрудника фирмы воспринимали исключительно как протеже, и может «перегнуть палку». При таком раскладе велик шанс испортить отношения с близким человеком.

Помните, что, случись непредвиденная ситуация, может пострадать ваша личная репутация. Ответственность за все проступки продвигаемого вами человека придется брать на себя, но и при его успехе вас тоже похвалят как человека, который его порекомендовал.

 

КРИСТИНА КОСИНОВА, менеджер по персоналу «СТС Групп»:

Рекомендуя на работу кого-то из числа близких или просто знакомых вам людей, нужно понимать, что вы оба берете на себя взаимную ответственность. К тому же, безусловно, рекомендованный вами соискатель должен будет пройти стандартную процедуру рассмотрения кандидатов, принятую в вашей организации.

Здесь ситуация может развиваться двояко. Если родственник (знакомый) окажется на деле трудолюбивым, исполнительным и компетентным сотрудником, то вам – хвала. Если, напротив, не оправдает ожиданий руководства или, что еще хуже, нанесет ущерб компании, то это может подпортить и вашу репутацию.

Стоит отметить, что для самого протеже такое трудоустройство дает ряд преимуществ. От вас он может получить более полное представление о компании: специфике ее деятельности, приоритетных направлениях, а также внутрикорпоративных принципах и задачах, а значит, быстрее адаптируется, вольется в коллектив и начнет полноценно трудиться. Кстати, нежелание подвести своего доброжелателя часто способствует более усердной работе рекомендованного вами человека, а соответственно, достижению им лучших результатов в более короткие сроки. 

spb.vacansia.ru

58.jpg