Москва: +7 (495) 662 67 75
Санкт-Петербург: +7 (812) 383 95 55
Другие города: Посмотреть

Договор аутсорсинга персонала на оказание услуг

0103

Договор об оказании услуги Аутсорсинг персонала юристам-теоретикам может показаться не совсем приемлемым, так как согласно статье 607 Гражданского кодекса, сотрудник не имеет никакого права работать в правовом поле такого соглашения. Ведь человек – это не оборудование или земельный участок, и его невозможно сдавать в аренду. Если же абстрагироваться от вопросов теории права и рассмотреть некоторые понятия с другой точки зрения, то можно отметить, что данная ситуация далеко не однозначна, и загонять ее в тесные рамки системы отечественного права не следует.

Отечественный бизнес и без того крепко зажат в различного рода тиски. И отказавшись от заключения договора лизинга персонала, можно многое проиграть. Конечно, можно ввести особые штрафные санкции для тех, кто заключает подобные нормативные документы. Предприниматели, скорее всего, задумаются о том, стоит ли заключать такого плана договоры. Однако в такой ситуации у ряда руководителей может возникнуть некий соблазн найма персонала без подписания договоров. Или же в рамках, неприемлемых для таких сфер, как, к примеру, торговля или общепит. Поэтому самый рациональный способ – это заключение договоров в рамках действующего права.

То есть работодатель, желающий взять в аренду персонал, может сделать это, соблюдая все нормы российского законодательства. Есть несколько видов договоров аутсорсинга. Во-первых, это договор коммерческого подряда. Он предусматривает выполнение определенных функций подрядчиком, а результаты этой работы принадлежат заказчику. В рамках таких правоотношений временный персонал компании-лизингодателя будет осуществлять трудовые функции фирмы или предприятия.

Также можно заключить договор возмездного оказания услуг. При этом все правоотношения между сторонами, одной из которых является аутсортинговая компания, будут регламентированы статьями Гражданского права. Согласно заключенному договору, сотрудники, состоящие в штате компании-лизингодателя, будут выполнять определенный объем работ для компании-заказчика. То есть, аутсорсинговая компания оказывает заказчику услугу, которую тот и оплачивает в соответствии с договором.

Собственно, такие варианты договоров широко распространены и в стране западной Европы. Они могут отличаться друг от друга различными нюансами, поэтому перед заключением договора нужно четко понять, что именно хочет заказчик и сформулировать свои требования. В зависимости от этого можно будет выбрать наиболее оптимальный вид договора.

Кроме того, целый ряд сервисов четко определены и прописаны в том же Гражданском кодексе. Это аудит организации, проведение консультаций и обучения сотрудников.