Москва: +7 (495) 662 67 75

Подводные камни аутсорсинга персонала в сельском хозяйстве

06Сен
2022
Подводные камни аутсорсинга персонала в сельском хозяйстве
Рассказывает Екатерина Муромцева, генеральный директор “СТС Групп”.
В агропромышленном комплексе есть, условно, два основных направления деятельности: производство и реализация сельхозпродукции и предоставление материалов и оборудования для самого производства. 
В первом случае наблюдалась стабильная потребность в персонале. Но в нынешней ситуации, когда в первом квартале текущего года из России уехало почти 200 тыс. мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, спрос на рабочую силу значительно увеличился.
Во втором случае, отметим, что некоторые иностранные компании уже покинули Россию, другие заморозили свою деятельность, а следовательно, и найм персонала. Также присутствует сложность с логистикой. Но здесь есть и обратная сторона. Китайские компании усиливают свои позиции, проявляя интерес к локальному рынку, способствуя появлению новых рабочих мест. Более того российские предприятия, несмотря на все текущие проблемы, делают ставку на импортозамещение, наращивание и модернизацию собственных производств.
Сейчас вне зависимости от ситуации потребность в персонале остается на высоком уровне, особенно, летом. Как правило, сотрудников для сезонных работ нанимают посредствам аутсорсинга. Т.е. предприятие полностью отдает поиск, подбор и управление персоналом компетентному подрядчику. 
В чем сложность аутсорсинга персонала в сельском хозяйстве?
Аутсорсинг персонала в сельском хозяйстве значительно отличается от стандартного сложностью калькуляции и подготовкой. Если обычно, есть определенные предсказуемые сроки закрытия заявки на персонал, а перечень самих работ носит довольно рутинный характер, то в аграрной сфере все происходит в режиме ограниченного времени. 
Прежде всего, вся деятельность зависит от погоды. В сезон дождей многие категории урожая нельзя собирать, чтобы избежать гниения. Поэтому аграрное предприятие предварительно заключает с аутсорсинговой компанией договор, в котором прописаны условия экстренного реагирования. Т.е. как только погодные условия соответствуют требованиям, предприятие дает распоряжение начать работу по аутсорсингу персонала. Подрядчик обязан в срочном порядке закрыть целый ряд задач: 
  1. Найти и подобрать персонал. Здесь подключается штат рекрутеров, компетентных в массовом подборе кадров для сельхозпредприятий.
  2. Обеспечить трансфер до места работы. Удаленность от города может достигать 40-50 км.
  3. Организовать места проживания. Важно найти ближайшие локации с инфраструктурой.  
  4. Обеспечить сотрудников питанием в полях. Это одно из важных условий, которое влияет на решение соискателей при выборе работы.  
  5. Обучить и подготовить персонал перед выходом на объект. Данный этап является ключевым для соблюдения стандартов качества работы сотрудников.
  6. Обеспечить сотрудников спецодеждой в зависимости от характера труда и местности: от головных уборов при работе на солнце до непромокаемой обуви и верхней одежды при работе на сырой почве или в осенний период. 

Когда все задачи выполнены, аутсорсинговая компания переходит к управлению непосредственно на объекте. Важно отметить, что тарифная сетка, в соответствии с которой сельхозпредприятие производит оплату, формируется в зависимости от качества сборки: крупные или мелкие плоды, есть ли повреждения и т.д. Поэтому на ежедневной основе подрядчик в лице бригадира и ответственного менеджера проверяет каждого сотрудника перед выходом: гигиена рук, длина ногтей, наличие украшений и многое другое, что может стать причиной порчи урожая. И по завершении смены проверяется выработка: сколько плодов и какого качества было собрано каждым работником. Такой подход позволяет отслеживать неэффективных сотрудников и принимать решение о их замене, которую также обеспечивает подрядчик.
Как правило, вывод персонала начинается в 5-6 утра. Если выпадают осадки, то работа останавливается до тех пор, пока плоды не высохнут, т.к. сбор мокрого урожая станет причиной гниения. Но есть категория овощей, которые можно собирать в дождь. В таком случае подрядчик должен обеспечить персонал соответствующей экипировкой: дождевиками, резиновыми сапогами и т.д.
Как правило, такие проекты являются ступенчатыми. В сельском хозяйстве есть определенная последовательность: подготовка, сбор, обработка урожая. Т.е. сотрудники, которых приняли для выполнения работ по подготовке, по завершении этого этапа проходят переподготовку для проведения сбора урожая, а в дальнейшем и для его обработки. Получается, что один сотрудник может менять квалификацию в течение проекта.
Подводя итог.
Закрыть потребность аграрных предприятий в персонале - непростая задача. Для этого у подрядчика должны быть сильные компетенции в двух основных направлениях: 
  1. Быстрый и качественный подбор, т.к. нет временных возможностей допускать ошибки.
  2. Профессиональный менеджмент, чтобы организовать дальнейшие подготовку персонала, обеспечение его необходимой экипировкой, местами проживания вблизи объекта, питанием и контроль качества работы на ежедневной основе. 

В ином случае, качество сбора и обработки урожая может оказаться низким, что напрямую повлияет на выручку сельскохозяйственного предприятия. 

Журнал «Компетенции»

СТС2.png