Москва: +7 (495) 662 67 75
Санкт-Петербург: +7 (812) 383 95 55
Другие города: Посмотреть

Приказано выйти из сумрака

19Июн
Перед правительством стоит задача в как можно меньшие сроки вывести "из тени" как можно большее число "нелегально" работающих россиян. Говорят, что к концу мая это уже удалось сделать в отношении 150 тысяч человек. В ближайших планах – вернуть в налогооблагаемое пространство еще около 4 миллионов граждан. Насколько это реально? 
До конца 2015 года, то есть, всего за 7 месяцев Федеральная служба по труду и занятости планирует на 30 процентов сократить количество нелегально работающих россиян. Речь идет более чем о 4 миллионах человек. Если честно, есть большие сомнения в том, что поставленная цель будет в итоге достигнута. 
Тем не менее, к середине мая Роструду в трех регионах удалось достичь определенных успехов. В Татарстане были заключены договора с 68 тысячами граждан, работавших ранее неформально (по официальной статистике это около 70 процентов всех "нелегалов", работающих в республике). В республике Алтай вывели из сумрака 50 с лишним процентов "уклонистов", в Липецкой области – более 40. Сообщается о хороших результатах работы в Белгородской и Ивановской областях и Ставропольском крае. 
Впрочем, специалисты оценивают эти шаги правительства неоднозначно. По мнению эксперта рынка труда Николая Рыжкова, факт заключения официального договора с работником еще не повод говорить ни о высокой зарплате, ни о регулярности ее выплат. В регионах само собой разумеющимся считается платить по 10 – 15 тысяч за полный рабочий день на промышленном производстве, отправлять в отпуска за свой счет, по необходимости сокращать и увеличивать число рабочих дней. Причем, люди в общей своей массе молчат и рады даже такому заработку.

По данным Роструда, в России в настоящее время насчитывается около 15 миллионов граждан экономически активного возраста, официально не осуществляющих трудовую деятельность. Цифры, озвученные вице-премьером Ольгой Голодец, которая курирует в правительстве социальный сектор, еще интереснее – в системе социального страхования не зарегистрированы 22 с половиной миллиона россиян трудоспособного возраста. Чиновники подсчитали, что из-за этих людей бюджет ежегодно недосчитывается налоговых поступлений и пенсионных отчислений на 300 с лишним миллиардов рублей. За такой джек-пот действительно стоит начать борьбу, особенно, когда ввиду общего дефицита средств урезаются расходы по многим статям федерального бюджета.

Для охоты на уклонистов не жалеют ни сил, ни средств. В регионах уже создаются межведомственные рабочие группы, куда входят представители местной власти, профсоюзов и работодателей, в том числе и силовых ведомств. Им надлежит везде, где только можно выявлять неформальную занятость и применять к уличенным компаниям репрессивные меры, в том числе с помощью прокуратуры и налоговой полиции. В фокусе внимания контролеров в первую очередь попадут компании с "подозрительно низким уровнем доходов сотрудников". В регионах в местах массовой торговли, в точках техобслуживания транспортных средств, на строительных площадках проводятся специальные рейды. Кроме зарплатного мониторинга и "хождения в народ" планируется вести широкую просветительскую работу, для осуществления которой отпечатают десятки тысяч информационных листовок с выдержками из российского законодательства об ответственности работодателя за нарушения трудового и налогового кодексов.

В свою очередь, бизнес всерьез опасается, что все эти действия будут иметь обратный запланированному эффект и вместо улучшения ситуации на рынке труда заведут его в тупик. Больше всего стоит бояться нового витка массовых увольнений. По данным Росстата, безработными в нашей стране считаются 4,4 миллиона человек, а на бирже труда стоит миллион. Пополнение этой и без того немаленькой армии может поднять градус социальной напряженности до опасного уровня. Что особенно тревожно, в апреле на 15 процентов вырос уровень безработицы среди молодежи в возрасте 15 – 24 лет. Кроме того, в ряде регионов было зафиксировано заметное снижение заявленной работодателями потребности в работниках для замещения вакантных рабочих мест: в Забайкальском крае на 21 процент, в Воронежской области – на 12, в Ставропольском Крае и республике Адыгея – на 10, в Москве – на 7,5 процентов. В таких условиях любые действия, совершаемые в отношении рынка труда должны быть очень взвешенными, а эффект от них просчитан на несколько шагов вперед.



tribuna.ru

Приказано выйти из сумрака