Москва: +7 (495) 662 67 75
Санкт-Петербург: +7 (812) 383 95 55
Другие города: Посмотреть

А поутру они проснулись…

27Янв

Близится Новый год, а значит, заведующие банкетных залов и сотрудники российских компаний начинают потирать руки. Первые — в предвкушении щедрых барышей за организацию новогодних вечеринок, вторые — в ожидании знатной пирушки за счет работодателя. Как весело отметить праздник с коллегами, чтобы при этом на следующий день не пришлось краснеть или искать новую работу? По данным опроса, проведенного аналитическим центром портала Rabota.ru, каждый пятый работник в России имеет возможность отпраздновать канун Нового года на корпоративной вечеринке. Однако у нас нет сведений о том, сколько сотрудников сгорело со стыда на следующий день после торжества, сколько — было уволено и сколько новых семей было образовано в результате неосторожного флирта с коллегами. Есть подозрения, что цифры получились бы весьма занимательными. «Нередко по итогам празднования Нового года кадровая служба готовит приказы на увольнение, а рекорды, поставленные на мероприятии, месяцами не сходят с уст коллег по работе и страниц соцсетей, — говорит Максим Щевелев, директор по рекламе и PR компании ''СТС Групп''. — Особенно трудно новичкам, "попавшим" под Новый год в компанию и еще незнакомым с местными традициями». Что же такого страшного в корпоративах? И почему искреннее желание «культурно выпить» и мило пообщаться с коллегами часто оборачивается поступками, которые как минимум постыдны, а как максимум сильно бьют по вашей деловой репутации?

Конечно, все можно списать на разудалую русскую душу, для которой «Коль рубить, так уж с плеча!» и непременно «Коли пир, так пир горой!». Но вполне возможно, что причина развязного или же просто неэтичного поведения на корпоративах — вовсе не широта души, а изначально неправильное понимание сути мероприятия. К сожалению, у многих работников есть четкая установка: «Если есть алкоголь и танцы — значит, я на отдыхе». В то же время на Западе сотрудники соотносят такие вечеринки не с отдыхом, а именно с работой, соответственно одеваясь и придерживаясь определенных норм поведения. Строгое соблюдение светского дресс-кода, не более двух бокалов шампанского, дежурная улыбка и милые разговоры с коллегами — вот и весь корпоратив. Скучно? Может быть. Зато на следующий день сотрудники выходят на работу в полном составе и не стесняются смотреть друг другу в глаза.

Если вы решили, что этот корпоративный Новый год хотите отметить без неприятных последствий, то вам следует запомнить несколько простых правил.

Дресс-код

Чаще всего корпоративная вечеринка носит статус светского мероприятия, а это значит, что вас ожидают увидеть в смокинге, костюме или хотя бы пиджаке классических расцветок. Любой выход за рамки дресс-кода будет расценен негативно. Представьте себя на месте организатора мероприятия, который среди вечерних нарядов вынужден наблюдать ваши поношенные кроссовки и футболку с ярким принтом. Максим Щевелев:

«Часто компании планируют торжество с привязкой к определенной теме, которая заранее доводится до коллектива, утверждается, а иногда даже предлагается самим руководством. К идеям последнего лучше относиться внимательно. Если темой заявлен ''Новогодний бал'' или ''Рождественский раут'', костюм Чубакки или белочки подойдет только в крайнем случае».

Выбор места

Максим Щевелев также настоятельно советует внимательно подходить к вопросу выбора посадочного места. «Как второму заместителю пятого помощника начальника охраны вам, безусловно, интересны финансовые результаты и стратегические планы корпорации на будущий год. И все же обратите внимание на таблички "Руководство" и "VIP", на территории нахождения аппарата управления и важных персон», — поясняет эксперт. И не надейтесь на то, что присутствие за одним столом с генеральным директором поднимет ваш авторитет в компании. Коллеги все равно узнают, что вас за этот стол никто не звал, а вы, вероятнее всего, весь вечер будете чувствовать себя некомфортно в компании топ-менеджеров.

Борьба со змием

Ломящиеся от еды и выпивки столы — ахиллесова пята многих сотрудников. Ведь так сложно удержаться от соблазна выпить рюмку, потом еще одну — контора за все платит! Такая халява и губит работников, у которых есть определенные проблемы с самоконтролем. Нередко воспитанный и скромный клерк, который обещал жене, что выпьет лишь бокал вина, вдруг оказывается на сцене с микрофоном в руке, или в составе танцевальной группы, или обнимающимся на диванчике с коллегой Анастасией Леонидовной, которой 43 года возраста и 95 килограммов веса... И порой слава о нетрезвых приключениях сотрудников живет в стенах компании дольше, чем они сами. О том, как сохранять самоконтроль за фуршетным столом, много написано, а каждый уважающий себя мужчина непременно даст пару советов по «правильному» употреблению алкоголя. Из «классики»: не смешивать разные алкогольные напитки, хорошо закусывать, поменьше курить или не курить вовсе, чаще выходить на свежий воздух и не приходить на вечеринку голодным. Но главное — перед мероприятием нужно иметь четкую установку: «Я хочу культурно провести корпоратив и не позволю себе выпить лишнего». Для этого запланируйте на вечер после торжества какое-либо важное дело, которое вы не сможете выполнить, находясь под градусом.

Общение с коллегами

Алкоголь, музыка и общая атмосфера праздника притупляют чувство самоконтроля. Поэтому общение из делового и светского часто переходит в личное. В результате мы имеем выболтанные тайны, рассказы о подробностях своей личной жизни и не всегда трезвую оценку сослуживцев. И хорошо, если ваши разговоры покажутся собеседникам просто скучными. Гораздо хуже, если данная информация попадет в руки офисных интриганов, которые все выслушают, запомнят, а при случае используют ее против вас. Поэтому на корпоративе придерживайтесь такого же стиля общения, как и в офисе, разве что почаще улыбайтесь.
Однако если вы будете разговаривать исключительно о работе, вполне вероятно, что вскоре вы лишитесь своих собеседников. И их можно понять: корпоратив — возможно, единственный момент в году, когда с коллегами можно поговорить о чем-то другом, кроме работы. Спорт, увлечения, искусство, автомобили, игры — выбирайте любую тему, которая вам по душе. Исключением станет разве что политика. Так уж повелось, что в России сочетание крепкого алкоголя и обсуждения политики нередко приводит к серьезным спорам, а иногда даже к травмам.

Общение с руководством

Еще один важный момент на корпоративной вечеринке — соблюдение дистанции с руководством компании. В некоторых организациях увидеть топ-менеджеров среди «простых смертных» можно разве что на корпоративе, поэтому у некоторых особо расчувствовавшихся сотрудников может появиться неуемное желание подойти к генеральному директору, лично высказать ему слова благодарности и даже по-дружески обнять. Конечно, если руководитель — воспитанный человек, то на вашу выходку он ответит лишь улыбкой и так же дружески похлопает вас по плечу. Однако в дальнейшем он будет помнить вас как работника, который перебрал на вечеринке и лез к нему обниматься. Помните: если вы что-то не можете сказать коллеге или начальнику в офисе, то не стоит этого говорить и на корпоративе.

Уход с вечеринки

Максим Щевелев:
«В программе новогоднего корпоратива, как правило, указывается время окончания мероприятия. Аренда зала для торжества сверх утвержденного времени согласовывается и оплачивается дополнительно. Поймали себя на том, что одиноко танцуете в темноте под скрип паркета и сопение уборщиц? Расслабьтесь (все уже позади) и на всякий случай спросите себя: ''А какое сегодня число?''». Однако покинуть вечеринку слишком рано — не лучший вариант, особенно если руководство еще не разошлось по домам. С тем же успехом вы можете подойти к организаторам и сказать: «Какой-то скучный корпоратив у вас получился. Пойду-ка я лучше домой». Если вам действительно нужно уйти спустя час-полтора после начала мероприятия, лучше заранее скажите об этом своим коллегам. Во время ухода постарайтесь найти кого-нибудь из начальства, поблагодарите за вечер, извинитесь и смело отправляйтесь по своим делам.

rabota.ru