Москва: +7 (495) 662 67 75
Санкт-Петербург: +7 (812) 383 95 55
Другие города: Посмотреть

Роструд предложил ввести в стране налог на тунеядство

26Май
Идею введения налога на тунеядство озвучил Михаил Иванков, замглавы Роструда. По его словам, если решение будет принято, социальный платёж коснётся всех граждан старше 18 лет, которые официально не трудоустроены. Исключение составят зарегистрированные безработные, студенты, пенсионеры и ряд других льготных категорий, сообщила пресс-служба ведомства.
В качестве альтернатив Иванков назвал другие меры по предотвращению роста нелегальной занятости. Это может быть сопоставление доходов граждан и фактического размера их взносов в Пенсионный фонд, а также ограничение в правах тех работодателей, которые не имеют официально принятого на работу персонала.
По словам Валерия Оськина, председателя правления Национальной конфедерации "Развитие Человеческого Капитала", инициатива по введению социального платежа для официально не работающих – это пережиток прошлого.
– Мы это уже проходили, – говорит Metro эксперт. – Даже предлагать такое вредно. Если этот налог введут, он снова загонит нашу молодёжь в котельные. Единственный способ бороться с "серой" занятостью – мотивировать людей эффективно трудиться на себя и общество. И желательно, чтобы это общество было российским.
Как отмечает Оськин, любые санкции, денежные или иные вроде вывешивания портретов тунеядцев на доске объявлений, похоронит надежды страны стать более конкурентоспособной в мире.
Ксения Юркова, член НП «Эксперты Рынка Труда», полагает, что инициатива не является окончательно доработанной. Это просто предложение.
– Перед принятием закона необходимо рассмотреть все возможные подводные камни, – рассказывает она. – Например, человек, имея заработанный капитал, временно не работает или только ищет её. Не секрет, что поиск работы может затянуться на долгие месяцы, а то и на целый год. Соискатель не зарегистрирован безработным и не относится к льготным категориям граждан. Каким образом и кто будет проверять, занят ли он на какой-то работе нелегально или нет?
Ещё одна категория сотрудников, по которым ударит борьба с тунеядцами, – фрилансеры, продолжает Юркова.
– Смогут ли они осуществлять свою деятельность после узаконивания рассматриваемых мер? – заключает она. – Среди фрилансеров немало инвалидов, родителей, занимающихся уходом за ребенком, студентов и прочих, и данный вид занятости для них является чуть ли не единственным способом заработать деньги. Несмотря на то, что «теневой» сектор рынка труда России по всей вероятности достигает более десяти миллионов человек, решить сложившуюся проблему взиманием социальных платежей будет трудоёмко.
metronews.ru

Налог на тунеядство